Перейти на латиницу Казахстану помогут лингвисты ООН


О том, с какими проблемами придется столкнуться при переводе названий населенных пунктов, улиц и даже имен на латинскую графику в соответствии с новым казахским алфавитом и как в этом помогут специалисты из ООН, в интервью корреспонденту Today.kz рассказала заведующая отделом ономастики Института языкознания имени Ахмета Байтурсынова, доктор наук Кыздархан Рысберген.

По словам эксперта, сейчас идет сбор информации.

"Работа по переименованию начнется после принятия официального государственного стандарта – после Нового года. А сейчас мы просто наработки прощупываем, собираем материал заблаговременно: по названиям улиц, именам людей, географическим названиям, названиям населенных пунктов, по политической карте Казахстана. То есть в таком направлении готовим наработки, набиваем на латинице. А когда будет готов стандарт, мы просто сделаем перекодировку. И, соответственно, когда будет полная картина, мы увидим, где какие болевые точки. Тогда мы начнем уже разрабатывать правила", - сообщила Кыздархан Рысберген.

Завотделом ономастики уточнила, что эту комплексную и сложную работу казахстанским лингвистам не придется проделывать в одиночку. 

Для подобных процедур при ООН действует специальная комиссия.

"Фамилии и имена не изменятся, но мы получим адекватное отображение на языке оригинала, который будет источником для передачи в международные источники. При ООН есть комиссия, группа экспертов по стандартизации географических названий. Вот они всегда оказывают действенную методическую помощь развивающимся странам, которые не имеют латинского алфавита. Они помогут разработать и писать в соответствии с международными стандартами, чтобы это было читаемо. Мы будем в этом направлении работать – дорабатывать, совершенствовать. Чтобы на всех языках нормально читалось и узнавалось. Это преимущества латинского языка – узнаваемость и быстрый доступ к информации", - добавила лингвист. 

Переход казахского языка на латиницу

В апреле 2017 года Президент РК в статье "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" предложил начать переход казахского языка на латинский алфавит. 

Заместитель директора Института языкознания Анар Фазылжанова, которая является одним из разработчиков нового вида алфавита, сообщила, что его проект уже готов. Также лингвисты рассказали об использовании латиницы в 30-х годах XX века. 

В МОН РК сообщили, что для автоматической перекодировки электронного казахского текста на латиницу в стране создадут специальное приложение. Руководитель Управления по развитию языков Астаны Ербол Тлешов предложил провести масштабный всеобуч после перехода казахского языка на латинскую графику. 

С 2018 года планируется начать подготовку специалистов и учебников для средней школы.

Today.kz интересовался мнениями экспертов о том, как это отразится на жизни казахстанского общества.

В ходе рабочего визита в ЮКО 27 апреля Глава государства развеял существующие сомнения по поводу перехода алфавита с кириллицы на латиницу.

17 августа Нурсултан Назарбаев в интервью телеканалу "Хабар" заявил о том, что переход казахского языка на латинскую графику не означает отказ от русского языка. 

11 сентября был представлен проект нового казахского алфавита и сайт, который может конвертировать кириллический текст в латинский.

О том, как будут менять документы после перехода казахского языка на латиницу, рассказал заместитель премьер-министра Казахстана Ерболат Досаев. Вице-министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов сообщил, что в школах вводить латинскую графику начнут с младших классов.





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/medicine/1152599-pereyti-na-latinitsu-kazakhstanu-pomogut-lingvisty-oon.html


Популярное

29 мая 2018

Российская подлодка специального назначения засветилась с новым оборудованием

4 июня 2018

На Украине испытали пожирающую саму себя ракету

1 июня 2018

Грузинского вора в законе избили и лишили титула в Стамбуле за длинный язык

14 июня 2018

Сын опозорил мать надписью на табличке в аэропорту

24 мая 2018

Российских школьников начнут учить семейным ценностям

7 июня 2018

F-35 опозорился

3 июня 2018

США ответили оскорбленной Канаде сравнением с семейной ссорой

6 июня 2018

Крокодил съел издевавшуюся над ним десять лет собаку

30 мая 2018

Показана новая часть Fallout

9 июня 2018

Массовое убийство попавших в многодетную семью собак обнаружили в Кузбассе