От разворота до езды по "встречке" - ответы на актуальные вопросы по ПДД


В каких случаях разрешен разворот, а в каких за этот маневр будет стоить водителю прав? Сколько промилле должно быть в крови, чтобы управлять автомобилем, и почему выезд на "встречку" не всегда карается лишением водительского удостоверения? Редакция Today.kz собрала ответы на самые часто задаваемые вопросы по спорным правилам дорожного движения РК.

Как правильно развернуться на перекрестке? 

Как правильно развернуться на перекрестке, имеющем одно пересечение проезжих частей? Это один из множества каверзных вопросов, которые задают в автошколах. Однако многие водители бывают не знакомы как с предметом спора, так и с автошколами. Поэтому чаще всего считают, что разворот возможен только по широкому радиусу. Однако правила гласят, что выбор радиуса разворота остается за водителем.

Развороты по малому и большому радиусам осуществляются в разных ситуациях. Первый - когда дорога достаточно широка, и в распоряжении водителя много места, а второй - на узких проезжих частях, где машину невозможно развернуть без выполнения дополнительной дуги.

В ПДД РК есть пункт 8.7, который гласит: поворот осуществляется таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей дорог транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.

Важно понимать, что разворот и поворот - два разных понятия.

"Разворот - это не два поворота налево, а смена направления движения на противоположное. Анализируя текст ПДД, в частности главу 8, легко прийти к выводу, что поворот и разворот отдельные понятия. Так, например, в пункте 8.12 ПДД отдельно прописано, где запрещен именно разворот", - пояснила пресс-секретарь Комитета административной полиции МВД РК Ирина Лукьянина Костерева.

Часть 3 статьи 596 КоАП РК "Выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено Правилами дорожного движения" применяется только в случае нарушения пункта 9.2 ПДД РК, когда на дороге четыре полосы и более, в таких случаях встречная полоса отделена двойной сплошной линией разметки. Такое нарушение влечет лишение права управления транспортного средства на один год.

Можно ли пить за рулем?

После поправок в ПДД от 9 сентября 2017 года в ПДД была введена шкала, по которой оценивается степень алкогольного опьянения водителя. Так, уровень от 0 до 0,3 промилле не считается алкогольным опьянением. Однако, если алкотестер показал уровень 0,4-0,5 промилле, не спешите прощаться с водительским удостоверением. Уровень от 0,3 до 0,5 промилле классифицируется как "незначительное влияние алкоголя". Для инспектора это послужит лишь основанием направить вас на медицинскую экспертизу, где вас проверят на координацию. Давать заключение об уровне вашего алкогольного опьянения могут только врачи.

Езда по "встречке" - лишение прав?

В Астане в последнее время все больше улиц становятся односторонними. Решения, призванные снизить нагрузку на транспортный поток, часто вызывают путаницу среди водителей, особенно первое время. А за выезд на полосу встречного движения можно на год лишиться водительских прав. Однако, согласно части 3 статьи 596 КоАП РК, наказание грозит за "выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения в случаях, если то запрещено". Но дело в том, что односторонняя дорога представляет из себя единую проезжую часть с одним направлением движения. Следовательно, стороны, предназначенной для встречного движения на ней нет и быть не может. Само собой, выезд на такую дорогу тоже является нарушением, но уже совсем другим - несоблюдением требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги. Куда более демократичный штраф за такой маневр - всего три МРП - не сопоставим с опасностью, которую может спровоцировать водитель. 

Редакция Today.kz призывает водителей и пешеходов соблюдать ПДД и не нарушать требований дорожных знаков и разметки. 





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/medicine/1159403-ot-razvorota-do-ezdy-po-vstrechke-otvety-na-aktual-nye-voprosy-po-pdd.html


Популярное

30 сентября 2017

Опубликовано видео российского авиаудара по базе «Джабхат ан-Нусры» в Сирии

2 октября 2017

Военнослужащим в РК повысят оклады на 25 процентов с октября

1 октября 2017

Пилот «Формулы-1» протаранил болид соперника после финиша

25 сентября 2017

«Калашников» продемонстрировал «летающий мотоцикл»

27 сентября 2017

В сеть утекли интимные фото стримерши Карины

30 сентября 2017

На гоночный автомобиль установили двигатель от сверхзвукового истребителя

1 октября 2017

Дворкович пообещал представить российские беспилотные автомобили в 2018 году

4 октября 2017

Опубликован снимок беспилотной электрофуры Tesla

7 октября 2017

Суд разрешил использовать данные из соцсетей для оценки кредитоспособности

8 октября 2017

Почему Атамбаев резко высказался о власти Казахстана, объяснил политолог