Мамочка, рожаю


С начала года в роддомах Актобе принимать роды стали по-новому. Женщины рожают в индивидуальной палате, мужья, мамы или подруги могут присутствовать на этом процессе. Вроде бы всё правильно и хорошо, только почему-то женщины, которые рожают не первый раз, хотят, чтобы всё было по-старому.  

Роды, как страшный сон

25-летняя Жулдыз рожала вторую дочь по новой системе.

– Меня привезли со схватками в перинатальный центр в 3 часа ночи, – рассказывает женщина. – Поместили в индивидуальную палату. Несколько часов я была в палате одна, акушерка только изредка забегала, такое ощущение было, что они там все спали. В 6 утра, когда ребенок начал уже выходить, я еле добрела до двери палаты и позвала на помощь. Роды прошли нормально. Но девочку не почистили, не отсосали слизь изо рта и носика. Когда я в первый раз рожала, это все делали. Ребенок до сих пор сопит носом, плохо дышит и сосет плохо. После родов у меня все время болел живот. Я жаловалась, спрашивала, будут ли делать сокращающий укол. Сказали: не положено сейчас.

На 10 день после родов у Жулдыз открылось кровотечение. Оставив новорожденную девочку, женщину на «скорой» отвезли в гинекологию. Там почистили и стали делать уколы, сокращающие матку. 

– Почему только через 10 дней, когда открылось кровотечение, можно же было его избежать? – говорит Жулдыз. – Я хочу еще детей, но пока страх и недоверие еще сохранились. Хочу рожать по-старому.

Психолог центра «Я» Ольга Пилипчук, которая дежурит на телефоне доверия, рассказывает, что к ней в последнее время часто стали обращаться недавно рожавшие женщины. Каждая рассказывала об огромном стрессе во время родов. Они жаловались на то, что в процессе родов находились одни, к ним никто не подходил.

– Особенно мне запомнился один случай, – делится психолог. – С момента рождения своего малыша женщина не спала 10 суток. Ей все время казалось, что если она заснет, то задушит ребенка. На этом фоне начались нервные срывы, обострились отношения в семье. Я попросила ее описать процесс родов, предварительно выяснив, что до родов такого состояния никогда не наблюдалось. Оказалось, что у ребенка было обвитие пуповиной, а женщина долгое время находилась одна, без акушерки и врача. Ее угнетало отсутствие поддержки, уверенности в квалифицированной помощи. Ей казалось, что если она сама сейчас не справится, то ребенок погибнет. Все закончилось благополучно, ребенок родился здоровым, но женщина никак не могла прийти в себя, ее преследовал панический страх, а родственники не могли понять, что с ней. Этот страх задушить своего ребенка зафиксировался в психике, и только проговорив все, воссоздав всю картину родов, женщина успокоилась.

Роды – это не болезнь

– С января наша область по приказу Минздрава вошла в пилотный проект по обеспечению безопасной беременности, – говорит главный акушер-гинеколог Актюбинской области Светлана Есенаманова. – Все 3 роддома города перепрофилированы таким образом, что каждая роженица во время схваток, потуг и первые 2 часа после родов находится в одной и той же индивидуальной палате. Приставить к каждой роженице акушерку мы не можем, существует штатное расписание, по которому на 7-10 женщин приходятся одна акушерка, одна санитарка и врач. Ведь роды – это не болезнь, и роженицы – не совсем пациентки.

Та часть, которая необходима в виде заботы о роженице, ложится на близкого ей человека. Возле женщины может находиться близкий человек, который поглаживает ее, делает массаж. Но пока на партнерские роды соглашаются лишь меньше трети рожениц.

– Был случай, когда мы уговорили мать остаться возле своей дочери, создали обстановку, даже чай ей принесли. Но мама сидела в палате, как надзиратель. Дочь начинала кряхтеть, та говорила: «Терпи». В общем, никакая не поддержка, а наоборот. Дочь даже сама попросила, чтобы мама вышла во время родов. Поэтому на этом процессе должен присутствовать человек, которому женщина действительно доверяет.

На жалобы женщин о том, что сегодня во время родов не дают обезболивающих препаратов, а после – сокращающих, главный акушер-гинеколог отвечает, что роды – это физиологический процесс, и влияние на него может иметь последствия.

– Самой природой заложено, чем больше срок беременности, тем больше опиатов – обезболивающих веществ вырабатывается в крови беременных, и под действием их схватки не так болезненны, – объясняет Светлана Есенаманова. – Но если женщина нервозна, у нее стресс, ей очень больно. Если она просит обезболивающее, мы не отказываем, приглашаем анестезиолога, и он дает ей на выбор список препаратов, но при этом говорит, как тот или иной влияет на ребенка, какие последствия могут быть. Доказано, что если женщине вводили во время родов баралгин, но-шпу, окситоцин, эти препараты сохраняются в организме ребенка еще несколько суток.

– Существует четкая программа ВОЗ по профилактике послеродовых кровотечений, – говорит Светлана Мендигалиевна. – Если раньше окситоцин вводили, когда только головка показывалась, и ребенок заглатывал часть препарата, сейчас после рождения мы вводим 2 кубика окситоцина внутримышечно, и это полная профилактика кровотечения. Конечно, могут быть и осложнения, от них никто не застрахован, но в общей массе число кровотечений снизилось на 33% по сравнению с прошлым годом.

Тормозит полное внедрение новой системы родовспоможения еще и то, что некоторые врачи так же, как и женщины, оказались не совсем готовы к переменам.

– Почему многие врачи пока сами боятся, чтобы присутствовали родные на родах? Остается страх, если будет осложнение, смогут ли они экстренно среагировать, – продолжает Светлана Есенаманова. – Не получается акушеркам пока убедить женщин рожать вертикально. Ведь доказано, что то положение женщины во время родов, к которому мы привыкли, считается невыгодным и для роженицы, и для ребенка. Безопаснее всего рожать вертикально. Так и схватки менее болезненны, и ребенок через родовые пути проходит физиологичнее. Но тогда акушерка должна принимать ребенка в прямом смысле прямо сидя на корточках.

Как готовиться к родам?


– Хотя новая система родовспоможения и нацелена на то, чтобы обеспечить роженице психологический комфорт, но наши женщины еще не готовы к этому, – говорит психолог Ольга Пилипчук. – Не готовы к партнерским родам, не готовы оставаться одни в палате. В идеале к родам нужно готовиться еще до зачатия. Ведь у беременной женщины очень много страхов, в начале беременности – сохранять или нет ребенка, у многих сегодня ведь неполные семьи, женщины переживают, как поведет себя партнер. Потом, на более поздних сроках – боязнь самих родов. Для психики очень важно, чтобы весь процесс был известен. Все реакции в организме зависят от мозга, представляя все, женщина начинает руководить этим процессом. При подготовке беременных именно этому и учат. Не только расслабляться и правильно дышать, но и визуализировать.

Сегодня в Актобе психологическую подготовку к родам проводят несколько частных психологических центров, а бесплатные недельные курсы есть в Центре планирования семьи и репродукции человека по ул. Бр. Жубановых и в консультативно-диагностическом отделении перинатального центра по ул. Некрасова.  

– В течение 5 дней с женщинами на сроке от 25 недель беременности занимаются специально подготовленные акушеры-гинекологи, – рассказывает Найля Закиржанова, замглавврача Центра планирования семьи. – В неделю приходят от 20 до 40 женщин. Те, кто готовится к партнерским родам, занимаются индивидуально, с начала года мы подготовили примерно 15 пар, причем это не только муж и жена, женщины приходят с мамами, сестрами. Конечно, беременную, которая прошла такую подготовку, в роддоме сразу видно. Они сотрудничают с врачами, знают, как себя вести, как дышать.

Все нововведения в нашей медицине, как правило, приходят неожиданно. Специалисты считают, что новая система родовспоможения всем хороша, а главное препятствие – это неготовность женщин. А некоторые роженицы пока же признаются, что готовы даже платить за роды, лишь бы только им позволили рожать по-старому.
 





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/medicine/161721-mamochka-rozhaju.html


Популярное