Присыпки с тальком повышают риск рака матки


Американские ученые обнаружили, что регулярное нанесение содержащих тальк присыпок на область женских половых органов значительно повышает риск развития рака матки, сообщает Daily Mail.

По статистике, около 40 процентов женщин из развитых стран пользуются присыпками с тальком. Предыдущие исследования долгосрочных эффектов этого вещества показали, что его регулярное использование может существенно повышать риск развития рака яичника.

Ученые из Гарвардского университета выявили схожее влияние талька на риск рака эндометрия (слизистой оболочки матки). В их работе использовались данные 66 тысяч медсестер, участвующих в долгосрочном исследовании здоровья и образа жизни с 1982 года. Почти у 600 из них в этот период возник рак матки.

Анализ данных показал, что регулярное (не реже раза в неделю) нанесение талька на область гениталий в течение жизни повышает риск развития злокачественной опухоли эндометрия после менопаузы на 24 процента.

По словам исследователей, такая зависимость может быть связана с тем, что мельчайшие частицы талька проникают во внутренние половые органы и фиксируются там на годы, вызывая хроническое воспаление. Это длительно существующее воспаление, в свою очередь, создает благоприятные условия для злокачественного перерождения клеток эндометрия и быстрого роста раковой опухоли.

На основании результатов исследования эксперты порекомендовали всем женщинам отказаться от использования содержащих тальк присыпок. 





Источник: www.medportal.ru

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/medicine/162068-prisypki-s-talkom-povyshajut-risk-raka-matki.html


Популярное

7 ноября 2019

На российский квантовый компьютер потратят 24 миллиарда рублей

6 ноября 2019

Россия показала замену украинского Ан-124 «Руслан»

8 ноября 2019

Сбербанк создал мощнейший суперкомпьютер

9 ноября 2019

Перетяжеленный Ил-112В облегчили

12 ноября 2019

Загадочное российское судно-шпион заметили у американских берегов

13 ноября 2019

В России назвали самые продвинутые технологии Украины

17 ноября 2019

Airbus решил создать самолет без вредных выбросов

19 ноября 2019

Т-80 и Abrams отработали атаку

19 ноября 2019

Россия распечатала заначку с ракетоносцами

20 ноября 2019

Усиленные российские Т-80 напугали Норвегию