Больнице, где работали погибшие от КГЛ врачи, присвоят их имена


Национальная медицинская ассоциация Казахстана предлагает присвоить больнице в Туркестане, где работали погибшие от конго-крымской геморрагической лихорадки (КГЛ) врачи, их имена.

В Туркестане в июле 2009 года возникла вспышка заболевания конго-крымской геморрагической лихорадкой. Погибли трое врачей, которые заразились КГЛ от оперированной ими роженицы и ее новорожденного ребенка. Женщина и младенец позже также скончались. При этом диагноз конго-крымской геморрагической лихорадки был подтвержден у двоих из врачей - заведующего хирургическим отделением Центральной районной больницы Туркестана Сайлаубека Ускенбаева и врача-неонатолога Шынар Бакбергеновой.

«Просим вас поддержать нашу инициативу по присвоению больнице, где работали погибшие врачи, их имена», - заявила президент ассоциации Айжан Садыкова, обращаясь к премьер-министру Кариму Масимову в понедельник на совещании в правительстве по развитию системы здравоохранения.

«В мире пока не найдено лечение от этого заболевания. Но почему-то врачей Казахстана привлекли к ответственности за то, что им не удалось спасти пациентов», - продолжила Садыкова. «Спасибо, что суд во всем разобрался, и грамотные врачи снова могут заниматься своим делом», - отметила она.

По факту массового заложения КГЛ в отношении ряда медработников было возбуждено уголовное дело. На скамье подсудимых по обвинению в халатности и ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей оказались восемь медработников, в отношении двоих из них уголовные дела были вынесены в отдельное производство.

На прошлой неделе туркестанский суд вынес обвинительный приговор шести медицинским работникам туркестанского роддома, допустившим вспышку конго-крымской геморрагической лихорадки. Патологоанатом Абдурахман Бахтияров осужден к одному году колонии общего режима с лишением права заниматься медицинской деятельностью в течении года,он арестован в зале суда. В отношении остальных пяти врачей вынесен также обвинительный приговор, но в отношении их уголовные дела прекращены за примирением сторон. 





Источник: ИА Новости Казахстан

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/medicine/168849-bolnice-gde-rabotali-pogibshie-ot-kgl-vrachi.html


Популярное

5 мая 2017

В новом тизере «Твин Пикс» показали постаревших персонажей

2 мая 2017

Microsoft представила новый ноутбук и операционную систему

13 мая 2017

Убийце восьмилетней Вики Тойкенёвой вынесли приговор в ВКО

13 мая 2017

Международную кибератаку остановил один программист

13 мая 2017

На зданиях Астаны появляются наклейки со смайликами

13 мая 2017

Глава региона М.Мурзалин побывал с рабочим визитом в Аккольском районе

13 мая 2017

Трех девочек разыскивает полиция Караганды

13 мая 2017

Крах азербайджанского банка может отразиться на пенсии казахстанцев

13 мая 2017

Финалист "Евровидения" Кристиан Костов пообещал разбить награду в случае победы

13 мая 2017

Количество погибших в ДТП с автобусом в Турции возросло до 23