Женский мозг меняется в размерах ежемесячно


В течение менструального цикла размер головного мозга женщины претерпевает изменения. К такому выводу пришли сотрудники университета в Зальцбурге (Австрия) во главе с доктором Белиндой Плэтзер.

Когда женщина лучше всего готова к возможному зачатию, то есть в период овуляции, размер мозговой ткани существенно увеличивается, в некоторых областях он достигает 2% сверх обычных показателей. Данные результаты были получены путем анализа МРТ женского мозга.

Стоит отметить, что эта информация относится только к тем женщинам, которые не принимают оральные средства контрацепции. У таких дам гормоны вырабатываются в соответствии с естественными физиологическими процессами. С наступлением овуляции именно снижение уровня прогестерона в организме способствует увеличению объема серого вещества в веретенообразных извилинах мозга, которые принимают непосредственное участие в восприятии человеком пространственного положения и лиц себе подобных.

Соответственно, во время овуляции у женщин улучшается способность к распознаванию и запоминанию пейзажей, обликов и фигур окружающих предметов. Как поясняет Плэтзер, таким образом природа дает женщине дополнительную возможность выбрать наиболее подходящего партнера для продолжения рода. По окончании периода овуляции уровень прогестерона повышается, и мозг возвращается к исходному размеру. Что касается дам, принимающих противозачаточные таблетки, у них происходит увеличение мозжечка, ответственного за движение и память.
 





Источник: best4woman.ru

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/medicine/175849-zhenskijj-mozg-menjaetsja-v-razmerakh.html


Популярное