Ученые из Оксфордского университета утверждают, что собаки умнее кошек. "Их дружественный характер помог им развить больше мозгов. Они восприимчивее к обучению и более разносторонни нежели кошки", подчеркивают исследователи. В частности группа доктора Сюзанны Шульц отталкивалась от постулата, что существует связьмежду размером мозга в соотношении с телом и возможностями проявления социальной активности, пишет регулярное издание Proceedings Академии наук Великобритании. Группа из Оксфорда проанализировала данные 500 видов живых и ископаемых млекопитающих. По их выкладкам мозг обезьяны примерно соответствует размерам этого органа у лошадей, дельфинов, верблюдов и собак. Было установлено, что группы млекопитающих с относительно большим мозгом, как правило, живут в стабильных социальных группах. Шульц отмечает, что мозг млекопитающих, ведущих уединенный образ жизни, таких как кошки, олени, носороги, развивался гораздо медленнее, в течение рассматриваемого периода.
Ученые из США обнаружили небольшой участок мозга, который отвечает за социальную жизнь человека. У активных людей этот участок значительно более развит.
Ученые пришли к выводу, что человеческий мозг достиг предела своих возможностей и больше не подлежит эволюции.
У людей, сидящих на различных диетах, мозг вынужден поедать собственные клетки. При этом чувство голода усиливается.
Страстная любовь к кошкам может быть признаком инфекционного заболевания. К таким выводам пришли американские ученые. Правда, при этом исследователи анализировали поведение крыс.
Газета «Наш Мир» Канадские ученые пришли к выводу, что собака или кошка не могут излечить от одиночества. Как передает портал Canada2day, домашние питомцы одиноких людей чувствуют себя такими же покинутыми, как и их хозяева. Что самое удивительное, согласно исследованиям Университета Карлетон, отсутствие общения и связи с обществом повергает домашнее животное в депрессию. Ранее ученые установили, что несколько минут поглаживания любимой кошки нормализуют давление и пульс. А еще пушистики помогают страдающим серьезными психическими заболеваниями, сердечными расстройствами, а также повреждениями мозга, вызванными как кровоизлияниями, так и механическими травмами. При этом «девочки» лучше врачуют заболевания нервной системы и внутренних органов, а «мальчики» - прекрасные целители остеохондроза, радикулита и артроза. К единому мнению о том, какие кошки «лучше», до сих пор не пришли: некоторые считают самыми «лечебными» короткошерстных «брюнеток», а в Англии предпочитают «блондинок». Существует мнение, что каждая порода специализируется на определенной «болячке». Так, длинношерстные имеют «склонность» к невропатологии и могут с успехом вылечить вас от депрессии, бессонницы и раздражительности. Кошки и коты средней шерстистости «специализируются» на сердечниках, а «короткостриженные» и лысенькие прекрасно лечат болезни печени, почек, гастрит и колит. Кстати, сиамская кошка еще и избавит от простудных заболеваний, поскольку обладает пока необъяснимой для ученых способностью убивать болезнетворные микроорганизмы, накапливающиеся в доме. Интересно и ...
К такому выводу пришли учёные Института мозга, доказавшие, что совесть есть у всех.
Британские ученые доказали, что образованные люди много работают и заводят себе менее прихотливых питомцев.
Газета «Наш Мир» Группа ученых из Стенфордского университета пришла к выводу, что смех действует на человеческий мозг подобно наркотику, активизируя те же нервные центры, на которые "давит", к примеру, кокаин. В ходе эксперимента добровольцам раздали карикатуры на известных людей и другие забавные картинки. Пока тестируемые их рассматривали, ученые наблюдали за реакцией их мозга с помощью аппарата fMRI (функционального магнитного резонанса). Оказывается, смех воздействует на те же участки головного мозга, что и кокаин. Ученые рассчитывают, что это исследование позволит психиатрам разработать новые методики лечения депрессии, пишет Missus.ru.
Уменьшение размера мозга с годами оказалось уникальной чертой человека, несвойственной другим высшим приматам. К такому выводу пришли ученые, исследовавшие возрастные изменения у людей и шимпанзе. Специалисты полагают, что сокращение размера мозга - это своеобразная плата человека за долгожительство.
Американские ученые установили, что продолжительное проживание в местности с сильным загрязнением воздуха может не только негативно влиять на состояние легких и сердца, но и вызывать снижение умственных способностей. Свои выводы авторы опубликовали в статье в журнале Molecular Psychiatry, переда...
Собаки являются лучшими домашними животными, чем кошки. К такому выводу пришли исследователи, сравнившие собак и кошек по 11 критериям. У собак нашлись преимущества по шести пунктам списка. Тем не менее, кошка остается самым популярным домашним животным в мире.
Ученые установили, что кошки способны использовать мурлыканье для управления своими хозяевами. В частности, некоторые питомцы издают мурлыканье, которое содержит высокие частоты, аналогичные частотам детского плача. В результате подобным образом кошки способны аккуратно будить своих хозяев.