Стволовые клетки могут помочь в лечении диабета

Источник: nm2000.kz

Газета “Наш Мир” br> Лечение диабета на сегодняшний день представляет серьезную проблему. Среди эндокринных заболеваний сахарный диабет занимает главное место. Лечению диабета посвящены многие исследования.

Диабет является широко распространенным и очень опасным заболеванием, чреватым многими тяжелыми осложнениями. Вместе с тем, до настоящего времени главным в лечении диабета первого типа, при котором клетки поджелудочной железы не вырабатывают инсулин, контролирующий уровень сахара в крови, является не устранение дефекта этой выработки, а лишь постоянное введение препаратов инсулина извне, то есть так называемая заместительная терапия. (в отличие от этого при диабете второго типа инсулин клетками поджелудочной железы вырабатывается, но ткани организма его не воспринимают). То есть для истинного лечения диабета первого типа необходимы такие методы, в результате применения которых могла бы восстановиться способность поджелудочной железы больного синтезировать свой собственный инсулин.

Группе сотрудников Национального института нервных заболеваний США под руководством доктора Надии Лумелски удалось, используя специальный белок, осуществить дифференцировку, своего рода «превращение» эмбриональных стволовых клеток костного мозга мышей в островки клеток, продуцирующих инсулин, то есть, именно в такие клетки, которых лишены поджелудочные железы людей, больных диабетом первого типа. В условиях эксперимента эти клетки выстраиваются в структуры, напоминающие островки Лангерганса, которые осуществляют в поджелудочной железе здорового организма синтез инсулина. Причем они не только внешне похожи на эти островки, но аналогичны и по своим функциональным возможностям. Так оказалось, что если в питательную среду, где проводится культивирование, добавить глюкозу или другой сахар, то клетки, дифференцировавшиеся из стволовых клеток костного мозга, фактически начинают продуцировать инсулин. Это означает, что лечение диабета может производиться стволовыми клетками.

Диабет первого типа пока не вылечил никто. При этом диагнозе, особенно на поздних стадиях, поддерживают организм и борятся не с самим заболеванием, а с его последствиями – ретинопатией, повреждениями почек, сосудов. Увы, вылечить диабет первого типа – пока только мечта.Диабет второго типа лечится очень хорошо. При лечении диабета можно применять и собственные, и аллогенные клетки и комбинированный подход, это зависит от проблем и индивидуальных особенностей организма. Например, при диабете часто бывает ишемия конечностей. Тогда инъекции также делаются и в нижние конечности.

Все горячие новости на nashmir.kz!
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/medicine/290829-stvolovye-kletki-mogut-pomoch-v-lechenii-diabeta.html


Популярное

29 июня 2018

Назван срок появления российских аналогов турбин Siemens

1 июля 2018

Японцы пересядут на летающие автомобили

3 июля 2018

В России рассказали о неспособности производить «Русланы»

3 июля 2018

Обещавший уничтожить человечество робот не выдержал расспросов о Назарбаеве

5 июля 2018

Илон Маск приказал прекратить тесты безопасности автомобилей Tesla

9 июля 2018

Диктаторам предрекли помощь от роботов и искусственного интеллекта

12 июля 2018

Sukhoi Superjet 100 аварийно сел в Подмосковье

4 июля 2018

Стало известно о кровавой перестрелке на границе Туркмении и Афганистана

27 июня 2018

Новозеландец пересек полмира ради девочки и получил пулю от ее матери

11 июля 2018

Женщин захотели отпускать на пенсию раньше