Австралийские ученые проверили скорость психических процессов и кратковременной памяти у 1200 женщин в возрасте от 20 до 24 лет. Исследование повторяли несколько раз, в том числе во время беременности участниц и после их родов. Оказалось, что никаких существенных изменений в скорости мышления или памяти у участниц во время беременности и после родов не произошло. Более того, их результаты не отличались от показателей тех небеременных женщин. По словам исследователей, беременность не оказывает на мозг женщин никакого «ослабляющего» воздействия. Но из-за физических и эмоциональных нагрузок во время беременности женщина иногда может чувствовать себя усталой, что и влияет на концентрацию внимания.
Австралийские медики Мельбурнской клиники по проблемам сна провели исследование о влиянии храпа на человеческий мозг и пришли к шокирующему выводу. Храп повреждает головной мозг!Для исследования были отобраны пациенты клиники после сорока лет, жалующиеся на храп во сне. По итогам сканирования головного мозга испытуемых и сравнения их результатов с результатами сверстников, не имеющих подобных жалоб, медики отметили снижение уровня серого вещества.Автор исследования доктор Фергал О`Донохью подчеркивает, что наиболее страдают от храпа отделы мозга, отвечающие за концентрированность внимания, координацию движения и память.Как утверждают австралийские исследователи, у людей с подобным нарушением происходит частая остановка дыхания во сне и частое неожиданное пробуждение от состояния удушья.От этого происходит кислородное голодание головного мозга и скачки внутричерепного давления, что постепенно разрушает мозг.Ученые пришли к выводу, что людям, страдающим храпом во сне, опасно водить автомобиль, а причиной возникновения такого нарушения сна часто является лишний вес.
Алкоголь разрушительно действует на головной мозг человека, особенно если речь идет о подростках. Эксперты из Университета Сантьяго-де-Компостела в Испании считают, что алкоголь ухудшает работу долгосрочной памяти юношей и девушек. Исследование с участием 122 студентов в возрасте от 18 до 20 лет (половина из них употребляли алкоголь, а остальные - нет) показало, что пьющие студенты с трудом могут вспомнить визуально события, которые происходили в их жизни. Это свидетельствует о том, что из-за употребления спиртного произошло изменение в одной из форм долговременной памяти - декларативной. Также снизилась способность к усвоению новой информации, пишет The Telegraph. Эксперименты на лабораторных животных показали, что алкоголь губительно действует и на гиппокамп, отдел головного мозга, играющего ключевую роль в процессах обучения и памяти. Испанские ученые уверены, что такое явление происходит и в человеческом мозге. Все горячие новости на nashmir.kz!
Постоянно мелькающие в глазах британские ученые утверждают, что после сексуального оргазма у людей может наблюдаться кратковременная потеря памяти. Такому феномену даже придумали название – «сексуальная амнезия».
После продолжительных исследований китайские ученые пришли к выводу, что в мозге интернет-зависимых людей происходят такие же изменения, как у тех, кто зависит от алкоголя и наркотиков, сообщает «Русская служба BBC».
Ученые доказали бесполезность упражнений для головного мозга, направленных на повышение общих умственных способностей людей и применяемых в массе коммерческих программ.
Датские исследователи выяснили, что уровень заболевания не изменился с середины 1990-х годов, когда сотовые телефоны приобрели популярность.
Газета «Наш Мир» Медики пришли к сенсационному выводу - роды способствуют развитию умственных способностей у женщин. После рождения ребенка мозг женщины начинает стремительно развиваться. Исследования также показали, какой эффект оказывают роды на женщин, решивших завести ребенка в позднем возрасте. Материнство дает женщинам резкий толчок в способности к запоминанию и обучению - к такому выводу пришли ученые Крег Кинсли из Ричмондского университета и профессор Келли Ламберт из колледжа Рэндольф-Макон. Ученые утверждают, что позитивный эффект от рождения ребенка, связанный с изменениями размера и формы отдельных зон мозга, может продлиться несколько десятилетий. Причины положительных изменений в мозге связаны с высвобождением гормонов, а также с активизацией его структур, возникающей во время ухода за ребенком. Гормональные колебания во время беременности, родов и кормления грудью увеличивают размеры клеток в отдельных участках мозга. Речь молодых матерей может быть ограничена сюсюканьем и курлыканьем, но их мозг стремительно развивается по мере того, как они приспосабливаются к изменениям, связанным с появлением ребенка. Наблюдается также обострение восприятия, благодаря которому женщины узнают ребенка, ориентируясь, в частности, на запахи и звуки. Проблема в том, что большинство матерей в первое время после родов слишком истощены, чтобы активно использовать свои новые умственные способности, к тому же их наличие замаскировано неизбежным недосыпанием. Исследователи пишут, что "материнство ...
Газета «Наш Мир» Как выяснили учёные из Нидерландов, предположение, что мозг человека уменьшается с возрастом, является ошибочным. В ходе исследования учёные выбрали 65 человек в возрасте 69 лет, у которых не наблюдалось нарушения памяти (деменции), инсульта или болезни Паркинсона, пишет Science.YoRead.ru Наблюдения проводились в течение девяти лет, причём каждые три года выполнялся нейропсихологический тест, позволяющий контролировать когнитивные способности, то есть состояние памяти и способность к обучению. По истечении девяти лет наблюдений каждому наблюдаемому было проведено сканирование мозга методом магнито-резонансной томографии (МРТ). По результатам тестирования участники разделились на две группы: у 35 человек не наблюдалось ухудшения умственных способностей, а у 30 - нарушение памяти ещё не развилось, но познавательные способности существенно ухудшились. Сравнив эти выводы с результатами МРТ, учёные пришли к выводу, что в первой группе не наблюдалось уменьшение размера мозга, тогда как во второй группе размеры семи участков, влияющих на когнитивные способности, заметно уменьшились. Ранее по результатам специального исследования ученые выяснили, что уровень интеллекта человека во многом зависит от объема его «серого вещества». Как правило, мужские «извилины» на несколько граммов тяжелее женских. Правда, и «усыхают» они у них быстрее. В старости вес мозга мужчины и женщины практически уравнивается, достигая примерно полутора килограммов. Поэтому на склоне лет представители прекрасной половины человечества ...
Газета «Наш Мир» Многие люди страдают от потери памяти. Как остановить этот процесс? Американские исследователи провели ряд тестов и выяснили, что помогает сохранить память. Специалисты наблюдали за 488 мужчинами и женщинами в возрасте от 75 до 85 лет. Спустя 5 лет после начала исследования у 101 пациента наблюдались симптомы потери памяти. Оказалось, что разгадывание кроссвордов, собирание пазлов, чтение, письмо, и даже игра в карты, шахматы или шашки помогают замедлить процессы старения мозга и сохранить память. Главное - постоянно заставлять мозг активно работать. Достаточно 11 разных видов деятельности в неделю, чтобы замедлить процесс ухудшения памяти на несколько лет. Ученые заметили, что люди, которые не тренировали память и выполняли менее 4 заданий различной сложности, чаще страдали слабоумием в старости. Но ученые также не исключают, что здоровый образ жизни и правильное питание могут значительно снизить риск потери памяти в пожилом возрасте.
Британские ученые из Университета Нортумбрии в Ньюкасле (Northumbria University) пришли к выводу, что курение сигарет ведет к частичной потере памяти, передает РБК. ru.
Американские ученые установили, что продолжительное проживание в местности с сильным загрязнением воздуха может не только негативно влиять на состояние легких и сердца, но и вызывать снижение умственных способностей. Свои выводы авторы опубликовали в статье в журнале Molecular Psychiatry, переда...
Испанские ученые из Университета Сантьяго-де-Компостела утверждают, что алкоголь ухудшает работу долгосрочной памяти, из-за чего мозгу становится труднее хранить воспоминания, сообщает meddaily.ru.
Американские неврологи из Гарвардского университета пришли к мнению, что лучше всего лица запоминаются в возрасте 30-34 лет. Для этого, они собрали группу из 44000 добровольцев в возрасте от 10 до 70 лет, сообщает Newsru.com
В последнее время многие ученые стали бить тревогу: интернет разрушает здоровье! Но вот последние исследования позволяют усомниться в этих категоричных опасениях. Ученые Калифорнийского университета провели интересный эксперимент.