"Гаарец" узнала о новом плане освобождения Гилада Шалита

Источник: lenta.ru

Капрал Гилад Шалит, находящийся в плену у палестинских боевиков, в ближайшие несколько дней будет перевезен на территорию Египта, где его попробуют обменять на группу заключенных-палестинцев, содержащихся в израильских тюрьмах, сообщает в пятницу, 26 июня, газета "Гаарец" со ссылкой на "европейский дипломатический источник"

Шалит, по данным издания, будет передан сотрудникам египетских спецслужб. Родителям капрала разрешат с ним увидеться, однако в Израиль Гилад Шалит сможет вернуться лишь после того, как будет согласован список заключенных, которых израильские власти отпустят из тюрем в обмен его на освобождение.

План операции по освобождению Гилада Шалита, взятого в плен три года назад, был разработан при участии США, отмечает "Гаарец". По данным издания, схема, предусматривающая переправку Шалита на территорию Египта, впервые обсуждалась в апреле 2008 года во время турне бывшего президента США Джимми Картера по странам Ближнего Востока. Картер упоминал о таком плане освобождения Шалита и во время своей поездки в Израиль в июне 2009 года, в ходе которой он встретился с отцом капрала, находящегося в плену.

Стороны достигли окончательного соглашения о перевозке Шалита в Египте два дня назад, сообщает в пятницу утом "Гаарец". Палестинские источники подтвердили газете эту информацию, однако представители израильских властей заявили, что им о новом плане освобождения Шалита ничего не известно.

Капрал Гилад Шалит был взят в заложники 25 июня 2006 года, в ходе нападения боевиков на израильский блокпост в районе Керен-Шалом на границе сектора Газа. Ответственность за похищение взяло на себя вооруженное крыло движения ХАМАС. Боевики требуют в обмен на Шалита освободить из израильских тюрем сотни палестинских заключенных. Стороны несколько раз пытались согласовать список заключенных, в обмен на освобождение которых боевики отпустят Шалита, однако пока это сделать не удалось.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/mideast/107507-gaarec-uznala-o-novom-plane-osvobozhdenija-gilada.html


Популярное