Израиль выменяет Гилада Шалита на 980 палестинских заключенных

Источник: lenta.ru

Израиль готов выдать ХАМАСу 980 палестинских заключенных в обмен на капрала израильской армии Гилада Шалита, сообщает 30 ноября The Jerusalem Post.

Согласно попавшему в распоряжение издания документу, обмен будет произведен в два этапа. Сначала Израиль выдаст 450 заключенных, которых выберет ХАМАС, в обмен на Шалита, а затем отпустит еще 530 человек в качестве одностороннего жеста доброй воли. Каким образом будет выбрана последняя партия заключенных, не уточняется.

Документ оговаривает лишь принципиально согласие израильской стороны на подобную схему обмена. Предоставлен ли проект обмена ХАМАСу, не сообщается.

О согласии Израиля на такую схему вызволения Гилада Шалита из палестинского плена стало известно из материалов суда по делу о взрыве в Хайфе в 2003 году. Родственники погибших при взрыве обратились в суд с требованием рассказать им, фигурируют ли в переговорах с ХАМАСом имена четырех боевиков, осужденных за теракт, приведший к смерти 17 человек. Ранее в израильских СМИ неоднократно появлялись слухи, что в обмен на Шалита ХАМАС может получить осужденных за убийства боевиков.

В документе говорится, что имена заключенных опубликуют только после подписания соглашения с ХАМАСом.

Между тем ХАМАС обвиняет Израиль в попытке срыва переговоров об освобождении Шалита и намеренном предании огласке секретных деталей соглашения, пишет "Гаарец". По мнению представителей палестинского движения, израильская сторона намеренно допускает утечку информации о возможности освобождения палестинских преступников с "кровью на руках" в обмен на Шалита, а также отказывается принимать ряд условий ХАМАСа. В частности, в ХАМАСе утверждают, что Израиль не собирается освобождать пятерых женщин-заключенных, на выдаче которых настаивает палестинское движение.

Гилад Шалит был захвачен в плен боевиками вооруженного крыла ХАМАСа 25 июня 2006 года. С тех пор стороны неоднократно пытались согласовать условия обмена израильского капрала, но довести переговоры до финальной точки ни разу не удалось. 2 октября Израиль отпустил 20 палестинских женщин-заключенных в обмен на видеозапись с Шалитом.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/mideast/130662-izrail-vymenjaet-gilada-shalita-na-980.html


Популярное

10 февраля 2020

Попытки реанимировать погибших в Таиланде российских детей попали на видео

20 февраля 2020

В США раскрыли преимущества Су-35 перед F-15EX

20 февраля 2020

Раскрыты подробности поломки двигателя самого мощного ледокола в мире

20 февраля 2020

IBM усомнилась в возможности России создать квантовый компьютер

15 февраля 2020

Хуситы сбили военный самолет на границе с Саудовской Аравией

15 февраля 2020

Страны ЕАЭС продвинулись в согласовании Стратегических направлений развития интеграции

15 февраля 2020

Неустойчивая погода ожидает казахстанцев 15 февраля

15 февраля 2020

Четверых казахстанцев не отпускают с карантинного лайнера

15 февраля 2020

В Иране рассказали о вероятности войны с США после смерти Сулеймани

15 февраля 2020

В Белоруссии исключили влияние США на страну