Саудовский король помиловал осужденную за вождение женщину

Источник: lenta.ru

В среду саудовский король Абдулла помиловал осужденную за вождение женщину, сообщает Associated Press. За день до этого суд приговорил Шаиму Джастаину (Shaima Jastaina) к десяти ударам плетью за то, что она села за руль автомобиля без разрешения своего опекуна .

Приговор, вынесенный в отношении Джастаины, стал первым в своем роде в истории Саудовской Аравии. До этого все женщины, которых полиция останавливала на дорогах, платили штраф. После их отдавали опекунам (чаще всего отцу, мужу или старшему брату), которые давали письменное обещание впредь не позволять своим подопечным подобного.

Официального законодательного запрета на вождение автомобилей для женщин в Саудовской Аравии не существует, однако получить права в стране не представляется возможным. Более того, религиозные лидеры выступают резко против подобной практики, на основании того, что женщине запрещено общаться с посторонними мужчинами, а во время вождения и обучения в автошколе это неизбежно.

Самым серьезным наказанием за вождение автомобиля был десятидневный арест, которому подверглась саудовская активистка Манал аль-Шариф (Manal al-Sharif). В мае 2011 года она не только проехала по оживленным улицам за рулем автомобиля, но и выложила на YouTube видеозапись происходящего.

Этот арест только подстегнул девушек к тому, чтобы продолжать борьбу за свои права. В июне, скоординировав свои действия через Facebook и Twitter, все, у кого были права (полученные в других странах), начали выезжать на улицы. 28 июня пятеро из них были арестованы.

Кроме помилования Шаимы Джастаины, за последнюю неделю король Абдулла сделал еще один, куда более весомый шаг в борьбе за права женщин Саудовской Аравии. В воскресенье он предоставил женщинам страны право голоса на местных выборах, которые должны пройти в 2015 году. Кроме того, он пообещал, что женщины будут допущены в Консультативный совет Меджлис аш-Шура, который является совещательным органом при короле.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/mideast/265909-saudovskijj-korol-pomiloval-osuzhdennuju-za.html

Саудовские женщины получили право голоса

Король Саудовской Аравии Абдулла предоставил женщинам этой страны избирательное право. Теперь саудовские женщины смогут голосовать на муниципальных выборах, а также выдвигаться на них в качестве кандидатов. Также женщины смогут быть назначенными в Консультативный совет, совещательный орган при короле.

Король Саудовской Аравии помиловал приговоренную к порке журналистку

Король Саудовской Аравии Абдулла помиловал журналистку Розану аль-Ями, приговоренную к 60 ударам плетью за участие в ток-шоу о сексе. Ранее такое наказание 22-летней девушке суд назначил в качестве устрашения. Главный герой ток-шоу, на котором аль-Ями работала координатором, был приговорен к пяти годам тюрьмы.

В Саудовской Аравии женщину арестовали за вождение автомобиля

В Саудовской Аравии полиция за вождение автомобиля арестовала женщину, чье имя пока не называется. Увидев полицейскую машину женщина на своем Lexus попыталась скрыться, однако вскоре столкнулась с другим автомобилем и была задержана. В соответствии с местными законами, в стране женщинам запрещено водить машину.




Популярное

14 марта 2020

Трофейный турецкий бронеавтомобиль заметили на МКАДе

5 марта 2020

Сообщника Аблязова экстрадировали в Казахстан

27 марта 2020

Украинский Ан-225 «Мрия» с новым украинским двигателем впервые взлетел

5 марта 2020

Умер бывший генсек ООН Перес де Куэльяр

5 марта 2020

В Нур-Султане 5 марта пройдет заседание бюро политсовета Nur Otan

5 марта 2020

Туркестанец перевозил людей на крыше автомобиля

5 марта 2020

Соседи погибших в Карагандинской области близнецов рассказали детали трагедии

5 марта 2020

Вода льется на головы детей в столичном садике

5 марта 2020

Петропавловску грозит разрушительный паводок

5 марта 2020

В Жамбылской области в ДТП погибли женщина и трехмесячный ребенок