Капрала Гилада Шалита передали Израилю

Источник: lenta.ru

Израильского капрала Гилада Шалита, освобожденного утром 18 октября палестинским движением ХАМАС после пяти лет заключения, передали соотечественникам, сообщает Reuters.

Ранее палестинская сторона передала Шалита Египту, который выступает посредником в переговорах между Иерусалимом и Газой. В обмен на Шалита Израиль приготовил несколько автобусов с палестинскими заключенными.

В общей сложности в обмен на капрала Шалита Израиль согласился выдать ХАМАСу 1027 палестинских заключенных. Из них 477 человек, включая 27 женщин, планируется передать 18 октября. Остальные 550 человек, как передает BBC News, будут переданы палестинцам в следующем месяце.

К настоящему времени сотрудники Международного Красного Креста завершили проверку личностей всех палестинцев, подготовленных израильской стороной к освобождению. Затем автобусы с заключенными отправили к контрольно-пропускным пунктам Керем Шалом и Бейтуния.

По данным РИА Новости, которое ссылается на представителя Управления тюрем Израиля Сивана Вайцмана, первые заключенные уже переданы сотрудникам Красного Креста на КПП Керем-Шалом на границе Израиля и сектора Газа.

Капрал бронетанковых войск Гилад Шалит был пленен 25 июня 2006 года в результате нападения боевиков ХАМАСа на израильский КПП Керем Шалом. В обмен на Шалита исламисты требовали выпустить из тюрем палестинских заключенных. Иерусалим отказался выполнить требования ХАМАСа и начал в секторе Газа военную операцию "Летний дождь". Тем не менее, силой освобождения капрала добиться не удалось.

Переговоры по освобождению Шалита Израиль и ХАМАС вели при посредничестве Египта. О том, что стороны достигли договоренности по обмену капрала на палестинских заключенных, стало известно 11 октября, спустя почти пять лет после пленения Шалита.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/mideast/269605-kaprala-gilada-shalita-peredali-izrailju.html


Популярное

14 марта 2020

Трофейный турецкий бронеавтомобиль заметили на МКАДе

27 марта 2020

Украинский Ан-225 «Мрия» с новым украинским двигателем впервые взлетел

26 марта 2020

Правительство всю ночь работало над предложениями из обращения Путина

3 апреля 2020

Российскому Sukhoi Superjet New поменяют шасси

13 марта 2020

Пытавшуюся покончить с собой в тюрьме информатора Wikileaks освободили

13 марта 2020

США ударили по складам шиитской группировки в Ираке

18 марта 2020

Задержана женщина, распространявшая слухи о больной коронавирусом казахстанке

17 марта 2020

Суд в США попросили прекратить дело против «Конкорда»

16 марта 2020

«Аэрофлот» расширил список приостановленных из-за коронавируса рейсов

12 марта 2020

Трампа заподозрили в предвзятости после запрета на въезд из Европы в США