Израиль освободил 550 обменянных на Гилада Шалита палестинцев

Источник: lenta.ru

Израиль поздно вечером 18 декабря отпустил из тюрем 550 палестинцев, завершив, таким образом, сделку по освобождению из палестинского плена старшины ЦАХАЛа Гилада Шалита. Об этом сообщает Agence France-Presse

Большая часть освобожденных палестинцев была направлена на автобусах к территории Западного Берега, некоторых бывших заключенных перевезли также в сектор Газа, в Восточный Иерусалим и в Иорданию. Среди освобожденных оказались 55 подростков в возрасте от 14 до 17 лет и шесть женщин.

Как сообщает Jerusalem Post, незадолго до освобождения заключенных у пропускного пункта Бейтуния на границе Израиля и Западного Берега около 400 палестинцев устроили стихийную акцию протеста, выражая недовольство задержкой с их освобождением. В результате произошедшей небольшой стычки демонстрантов с израильскими военными один солдат ЦАХАЛа получил легкие ранения.

Как отмечает Associated Press, большинство из освобожденных 18 декабря заключенных отбывали относительно незначительные тюремные сроки, в то время как среди палестинцев, выпущенных из тюрем в октябре в ходе первой части сделки по освобождению Шалита, многие отбывали пожизненные сроки за причастность к террористическим атакам на территории Израиля.

Гилад Шалит был захвачен бойцами движения ХАМАС в июне 2006 года в ходе нападения на КПП Керем-Шалом на границе Израиля и сектора Газа. Первоначально израильская армия пыталась вернуть Шалита силой, начав в регионе операцию "Летний дождь", однако успехом она не увенчалась, после чего стороны приступили к переговорам, которые проходили при посредничестве Египта.

В октябре 2011 года стороны пришли к соглашению, в соответствии с которым в обмен на Шалита израильские власти должны были в два этапа освободить из тюрем 1027 заключенных палестинцев. Шалит был передан Израилю 18 октября, тогда же в обратном направлении проследовала первая партия палестинских заключенных общей численностью в 447 человек.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/mideast/282610-izrail-osvobodil-550-obmenjannykh-na-gilada.html


Популярное