Египет обвинил "Хизбаллу" в подготовке терактов

Источник: lenta.ru

Власти Египта 8 апреля обвинили располагающееся в Ливане радикальное исламское движение "Хизбалла" в подготовке терактов на египетской территории, передает агентство AFP.

Прокуратура Египта привела данные египетских спецслужб, согласно которым активисты "Хизбаллы" пытались завербовать законспирированных сотрудников египетской контрразведки, чтобы затем поручить им исполнение терактов.

Правоохранительные органы Египта также заявили об аресте 43 человек, связанных с "Хизбаллой". Когда именно были осуществлены аресты, не уточняется.

По данным AFP, арестованных подозревают в том, что они приобрели дома в городе Рафиахе, который находится на границе с сектором Газа и разделен на две части - египетскую и палестинскую.

Обосновавшись в египетской половине города, они якобы должны были заниматься контрабандой оружия в сектор Газа, который с лета 2007 года, контролирует другое радикальное исламское движение ХАМАС.

"Хизбалла" ранее не раз заявляла о поддержке ХАМАСа и обвиняла Египет в пособничестве Израилю, который ввел блокаду сектора Газа после того, как к власти там пришли радикальные исламисты.


Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/mideast/92271-egipet-obvinil-khizballu-v-podgotovke-teraktov.html

В Египте 26 участников "Хизбаллы" осудили за подготовку терактов

Египетский суд приговорил 26 человек по обвинению в подготовке терактов на территории страны и связях с ливанской радикальной группировкой Хизбалла. Среди осужденных - граждане Ливана, Египта и Судана, а также жители Палестинской автономии. Все они были приговорены к лишению свободы на срок от 6 до 25 лет.

"Хизбалла" собиралась отомстить Израилю взрывами в Египте

Боевики радикального исламского движения Хизбалла планировали осуществить в Египте серию терактов против израильтян в качестве мести за гибель в феврале 2008 года одного из лидеров исламистов Имада Мугние. Об этом следователям рассказал один из арестованных исламистов.

Лидер "Хизбаллы" отверг обвинения в организации терактов в Египте

Лидер исламского движения Хизбалла Хасан Насралла отверг обвинения в попытке осуществить теракты на территории Египта, однако подтвердил намерение своей организации наладить поставки оружия в сектор Газа. По его словам, один из арестованных в Египте людей действительно выполнял там логистическое задание.

Египет задержал хамасовца с девятью миллионами долларов

В четверг, 5 февраля, египетские власти на границе с сектором Газа задержали высокопоставленного представителя палестинской радикальной группировки ХАМАС, который в составе делегации возвращался с переговоров. У него обнаружили девять миллионов долларов и два миллиона евро наличными.

Египет не разрешил сыну Каддафи посетить сектор Газа

Власти Египта на разрешили сыну ливийского лидера Муаммара Каддафи прилететь в аэропорт Эль-Ариша для последующего визита в город Рафах, расположенный на палестино-египетской границе. Саиф аль-Ислам намеревался посетить сектор Газа для того, чтобы выразить свою солидарность с палестинским народом.

Израильские ВВС продолжили бомбежки границы Египта и сектора Газа

Израильские военные самолеты вечером 31 декабря в очередной раз нанесли ряд массированных ударов по объектам на границе Египта и сектора Газа. Сообщается, что удары ощущаются и на египетской территории. В некоторых районах отключено электроснабжение, усилена охрана границы Египта и сектора Газа.

ХАМАС отказался выпустить паломников-палестинцев в Мекку

Представители движения ХАМАС, контролирующего сектор Газа, отказались пропускать в Египет палестинских паломников, направляющихся на хадж. Ранее правительство Палестинской автономии, сформированное ФАТХом, договорилось с властями Египта об открытии на три дня КПП в Рафиахе для прохода паломников.

Египет на три дня откроет границу с сектором Газа

Власти Египта откроют на три дня пропускной пункт в Рафиахе, на границе с сектором Газа. По информации из неофициальных источников, пограничный переход будет открыт в течение трех дней, начиная с субботы, для того, чтобы дать возможность трем тысячам палестинцев совершить паломничество в Мекку.




Популярное