Лидер "Хизбаллы" отверг обвинения в организации терактов в Египте

Источник: lenta.ru

Лидер исламского движения "Хизбалла" Хасан Насралла отверг обвинения в попытке осуществить теракты на территории Египта, однако подтвердил намерение своей организации наладить поставки оружия в сектор Газа, сообщает AFP 10 апреля.

В своем выступлении на подконтрольном "Хизбалле" ливанском телеканале "Аль-Манар" Насралла объявил, что "все обвинения являются ложью и сфабрикованы для того, чтобы настроить народ Египта против Хизбаллы".

В то же время Насралла подтвердил, что один из 49 человек, арестованных в Египте по подозрению в подготовке терактов, некто Сами Шихаб (Sami Shihab) действительно является членом "Хизбаллы". По словам Насраллы, Шихаб, будучи гражданином Ливана, посетил Египет с "логистическим заданием по доставке палестинцам снаряжения".

"Если помогать палестинцам является преступлением, то я официально сознаюсь в этом преступлении, - заявил Насралла. - Если нас в этом обвиняют, то мы горды такими обвинениями. Всем известно, что "Хизбалла" уже не в первый раз пыталась доставить палестинцам оружие".

Напомним, в среду египетские власти объявили о массовых арестах в своей стране членов "Хизбаллы". При этом исламистской организации были предъявлены два обвинения - в подготовке терактов на территории Египта и в контрабанде оружия в Газу. Власти страны ссылались на данные спецслужб, согласно которым активисты "Хизбаллы" занимались в Египте вербовкой террористов. Кроме того, они якобы приобрели недвижимость в расположенном на границе с Газой городе Рафиах, который разделен на египетскую и палестинскую части. Это, по данным спецслужб, было сделано с целью переправить в Газу оружие.

Ранее "Хизбалла" многократно обвиняла власти Египта в пособничестве Израилю, который осуществляет блокаду сектора Газа с целью предотвратить обстрелы своей территории палестинскими боевиками. "Хизбалла" также заявляла о своей поддержке палестинского движения ХАМАС.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/mideast/92895-lider-khizbally-otverg-obvinenija-v-organizacii.html


Популярное