Москва и Киев договорились обмениваться информацией об экспорте ПЗРК

Источник: lenta.ru

Россия и Украина достигли договоренности об обмене информацией по экспорту переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) типа "Игла" и "Стрела", сообщает 26 мая агентство "Украинские новости". Соответствующее соглашение, по информации Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ, было подписано 22 мая в Киеве.

Украинский кабинет министров одобрил договоренность об обмене информацией о переносных зенитных ракетных комплексах типа во время их экспорта в третьи страны или импорта из третьих стран в конце августа 2008 года. Этим же постановлением правительство уполномочило подписать данное соглашение с российской стороной председателя Государственной службы экспортного контроля Юрия Петроченко.

ПЗРК "Игла" и "Стрела" были разработаны в 1960-1970 годы в СССР и до сих пор стоят на вооружении многих постсоветских республик, включая Украину. Производство более нового комплекса "Игла", который отличается лучшими характеристиками, продолжается в России. С 1994 года эти ПЗРК поставлялись более 30 государствам.

Вместе с тем, по оценкам экспертов, переносные зенитные ракетные комплексы представляют большую угрозу не только для военной, но и для гражданской авиации. Они нередко используются террористами и бандформированиями для поражения летящих целей. Особенно уязвимыми для ПЗРК считаются вертолеты, а также самолеты в момент взлета и посадки. В частности, комплекс "Игла-С" может поражать цели в радиусе до 6000 метров и на высоте от 10 до 3500 метров.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/military/102424-moskva-i-kiev-dogovorilis-obmenivatsja.html


Популярное