ВМФ России опроверг информацию о модернизации морской базы в Сирии

Источник: lenta.ru

Работы, проводящиеся на военно-морской базе России в сирийском Тартусе нельзя назвать модернизацией. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил официальный представитель Военно-морского флота России, имя которого не называется. По словам источника агентства, на базе ВМФ России в Тартусе в 2009 году производился плановый ремонт, который будет продолжен и в 2010 году.

Ранее агентство ИТАР-ТАСС сообщило со ссылкой на источник в Главном штабе ВМФ России, что на морской базе в Сирии ускоренными темпами проводится модернизация. По данным источника ИТАР-ТАСС, работы будут полностью завершены в 2011 году. Как сообщалось, в рамках модернизации будет произведен ремонт старых и создание новых объектов береговой инфраструктуры.

База ВМФ России в сирийскому порту Тартус является единственной российской военной базой в дальнем зарубежье. Соглашение о базировании ВМФ СССР в Сирии было подписано с правительством страны в 1971 году. По условиям соглашения, Россия оплачивает использование Тартуса в качестве базы ВМФ, однако пользуется при этом различными льготами, включая упрощенный заход в порт.

Действующий в Тартусе пункт материально-технического обеспечения кораблей ВМФ России обслуживается 50 моряками. В порту находится плавмастерская Черноморского флота, занимающаяся ремонтом кораблей. Летом 2009 года в Тартус был доставлен новый плавучий причал. Тартус является вторым по величине портовым городом Сирии после Латакии. Он расположен в 220 километрах к северо-западу от Дамаска.

В январе 2009 года замначальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что Россия ведет переговоры о создании нескольких баз ВМФ с правительствами нескольких государств. О каких именно странах идет речь, Ноговицын не уточнил. Ранее сообщалось, что, помимо Тартуса, Россия в течение нескольких лет может основать базы боевых кораблей на йеменском острове Сокотра и в ливийском Триполи.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/military/137663-vmf-rossii-oproverg-informaciju-o-modernizacii.html


Популярное

28 апреля 2020

90 новых случаев коронавируса зарегистрированы в Казахстане

28 апреля 2020

До 30 апреля казахстанцы смогут получить до 15,5% годовых по депозитам

28 апреля 2020

В Казахстане построят 16 многопрофильных больниц

28 апреля 2020

Группа аферистов-лотерейщиков выявлена в Алматы

28 апреля 2020

За аудио с лекцией нетрадиционного ислама оштрафовали мужчину

28 апреля 2020

Более 5000 сел получат доступ к интернету к концу 2020 года

28 апреля 2020

Цены на нефть падают, тенге слабеет

28 апреля 2020

Некуда девать капусту. На юге Казахстана скопились большие объемы этого овоща

28 апреля 2020

Еще 90 казахстанца заразились коронавирусом, 52 из них в Нур-Султане

28 апреля 2020

Полицейский оплатил долг за съемное жилье семье с маленькими детьми