ВВС США начали подготовку к первому полету орбитального самолета

Источник: lenta.ru

Военно-воздушные силы США начали подготовку к первому полету беспилотного орбитального самолета X-37, сообщает Associated Press. Запуск беспилотного шаттла состоится 19 апреля 2010 года на мысе Канаверал. В ходе первого полета будет проведена проверка взаимодействия систем управления и бортовых устройств X-37, а также систем автономного полета космического беспилотника на низкой околоземной орбите.

О том, что первый полет X-37 был назначен на апрель, стало известно в ноябре 2009 года. Как ожидается, беспилотник будет выведен на орбиту ракетой-носителем Atlas V. По предварительным планам ВВС США, управление орбитальным аппаратом будет производится только на заключительной стадии его полета - после того, как аппарат войдет в атмосферу и начнет заходить на посадку. Следует отметить, что X-37 способен совершать посадку и в полностью автономном режиме.

X-37, известный также как Orbital Spaceplane, Space Maneuver Vehicle, Orbital Test Vehicle и X-40, разрабатывается в США с 1950-х годов. После завершения программы аппарат станет первым орбитальным самолетом на вооружении ВВС США. По официальным данным, он будет применяться для перевозки грузов - такой аппарат позволит намного сократить время их доставки.

По другим версиям, аппарат может быть использован для проведения разведки или для изучения околоземного космического пространства. В 2007 году стало известно, что Пентагон начал разработку проекта создания орбитального бомбардировщика. В рамках программы будет создан аппарат, способный подниматься в космос, запускать гиперзвуковую ракету и приземляться. Другие подробности проекта неизвестны.

Длина X-37 составляет 8,38 метра, а размах крыльев - 4,5 метра. Беспилотник предназначен для полетов на высоте от 200 до 925 километров. Предполагается крепление X-37 либо к ракете-носителю, либо к "базовому" самолету, который будет выводить его на нужную высоту. После этого аппарат будет отстыковываться и при помощи маршевого ракетного двигателя выходить на расчетную орбиту.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/military/156836-vvs-ssha-nachali-podgotovku-k-pervomu-poletu.html


Популярное

30 сентября 2017

Опубликовано видео российского авиаудара по базе «Джабхат ан-Нусры» в Сирии

2 октября 2017

Военнослужащим в РК повысят оклады на 25 процентов с октября

1 октября 2017

Пилот «Формулы-1» протаранил болид соперника после финиша

22 сентября 2017

На Тенгизе 19-летний рабочий погиб под бульдозером

25 сентября 2017

«Калашников» продемонстрировал «летающий мотоцикл»

27 сентября 2017

В сеть утекли интимные фото стримерши Карины

17 сентября 2017

Посадить в тюрьму судью боя Головкин — Альварес предлагает Вице-президент Top Rank

30 сентября 2017

На гоночный автомобиль установили двигатель от сверхзвукового истребителя

1 октября 2017

Дворкович пообещал представить российские беспилотные автомобили в 2018 году

17 сентября 2017

"Барыс" пропустил в большинстве и потерпел второе за три дня поражение от "Сибири"