ВВС США заказали шесть беспилотников Reaper

Источник: lenta.ru

ВВС США заключили с американской компанией General Atomics контракт на поставку шести ударных беспилотных летательных аппаратов MQ-9 Reaper, сообщает Military & Aerospace Electronics. Сумма сделки составила 38,3 миллиона долларов. Сроки поставки беспилотников заказчику не уточняются. Подробности сделки не раскрываются. Не исключено, что аппараты будут поставляться в минимальной конфигурации - каталожная стоимость одного Reaper с максимальной "начинкой" составляет около десяти миллионов долларов.

По данным на март 2009 года на вооружении ВВС США состояли 28 беспилотников MQ-9 Reaper. Точное число таких аппаратов на вооружении США в настоящее время не известно. В июле 2010 года ВВС США объявили, что за все время проведения военных операций в Ираке и Афганистане было потеряно 38 беспилотников MQ-1 Predator и Reaper, однако более точные сведения озвучены не были. Кроме того, к июлю в США разбились девять таких аппаратов в ходе обучения операторов БПЛА.

MQ-9 Reaper способен развивать скорость до 480 километров в час и находиться в воздухе до 36 часов. Аппарат оборудован широким спектром сенсоров, а также радиолокационной станцией с синтезированной апертурой. Беспилотник имеет семь точек подвески для ракет класса "воздух-поверхность" и бомб общей массой 1,7 тонны. В перспективе ВВС США намерены добавить к номенклатуре вооружений Reaper ракеты AIM-92 Stinger класса "воздух-воздух".

Планы ВВС США предусматривают постепенный отказ от MQ-1 и доведение общего числа Reaper до 319 единиц. Впрочем, сколько-нибудь крупных заказов на такие аппараты пока размещено не было. Согласно 30-летнему плану развития ВВС, разработанному Пентагоном, в ближайшие три десятилетия число беспилотников на вооружении США должно увеличиться в четыре раза. В настоящее время американские военные используют около 6,8 тысячи различных типов беспилотников.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/military/189053-vvs-ssha-zakazali-shest-bespilotnikov-reaper.html


Популярное

29 июня 2018

Назван срок появления российских аналогов турбин Siemens

1 июля 2018

Японцы пересядут на летающие автомобили

3 июля 2018

В России рассказали о неспособности производить «Русланы»

3 июля 2018

Обещавший уничтожить человечество робот не выдержал расспросов о Назарбаеве

5 июля 2018

Илон Маск приказал прекратить тесты безопасности автомобилей Tesla

9 июля 2018

Диктаторам предрекли помощь от роботов и искусственного интеллекта

12 июля 2018

Sukhoi Superjet 100 аварийно сел в Подмосковье

4 июля 2018

Стало известно о кровавой перестрелке на границе Туркмении и Афганистана

27 июня 2018

Новозеландец пересек полмира ради девочки и получил пулю от ее матери

11 июля 2018

Женщин захотели отпускать на пенсию раньше