Испытания "Булавы" перенесут на АПЛ "Юрий Долгорукий"

Источник: lenta.ru

15-й по счету испытательный пуск баллистической межконтинентальной ракеты "Булава" будет произведен с АПЛ "Юрий Долгорукий", сообщает "Интерфакс". Запуск состоится в декабре 2010 года, точная его дата не сообщается.

Как отмечает источник агентства в Главном штабе ВМФ России, перевод испытаний на "Юрий Долгорукий" стал возможен после того, как "Булава" дважды была успешно запущена с подводного ракетоносца "Дмитрий Донской".

Ранее ракетоносец "Юрий Долгорукий" не принимал участия в испытаниях "Булавы". Эта подлодка, как и "Дмитрий Донской", принадлежит к проекту 955 типа "Борей", под который и разрабатывалась баллистическая ракета нового поколения.

Из 14 запусков "Булавы" ровно половина признаны успешными, включая последние два. Они были осуществлены осенью 2010 года - 7 и 29 октября. По некоторым данным, если все намеченные на 2010 год испытания пройдут успешно, то уже в 2010 году "Булава" поступит на вооружение.

Разработка "Булавы" ведется с 1998 года. Предполагалось, что она поступит на вооружение не позднее 2007 года, однако из-за серии неудачных пусков производство баллистической ракеты пришлось отложить. По данным источника РИА Новости в комиссии по выявлению технических недостатков в конструкции "Булавы", последний запуск позволяет сделать вывод, что причиной предыдущих неудач была технология сборки.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/military/208663-ispytanija-bulavy-perenesut-na-apl-jurijj.html


Популярное