Сроки испытаний "Булавы" сократят за счет залповых пусков

Источник: lenta.ru

<!-- testcom /news/2011/07/06/zalp/ --> Сроки испытаний перспективной межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования Р-30 "Булава" будут сокращены за счет проведения залповых пусков. Об этом в интервью газете "Коммерсантъ" рассказал генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов. "Сейчас ведется подготовка и, как планировалось, в установленные сроки предполагаются пуски", - рассказал генконструктор. Ранее сообщалось, что до конца 2011 года планируется провести еще четыре запуска "Булавы".

По словам Соломонова, штатный носитель нового вооружения - атомная подводная лодка "Юрий Долгорукий" проекта 955 "Борей" - полностью готов к выполнению испытательных пусков "Булавы". "'Долгорукого' исправили очень здорово, по нему проведена очень серьезная работа по результатам испытаний. Всякие спекуляции были в прошлом году: что 'Долгорукий' готов, а 'Булава' не готова, а это не так было. Сама лодка была не готова очень серьезно, и по ней в течение полугода проведены доработки. Их правильность сейчас подтверждена", - добавил Соломонов.

Первый в 2011 году и 15-й по счету испытательный пуск ракеты "Булава" состоялся 28 июня 2011 года с борта штатного носителя вооружения - АПЛ "Юрий Долгорукий". Ракета была запущена из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. По всем параметрам пуск был признан успешным. В общей сложности, из 15 запусков ракеты восемь были признаны успешными. Если оставшиеся четыре запланированных пуска "Булавы" также будут признаны успешными, ракета вместе с носителем будет принята на вооружение. Как ожидается, это произойдет до конца текущего года.

В перспективе "Булава" составит основу морского компонента ядерного щита России и будет основным вооружением стратегических подводных ракетоносцев проекта 955/955А/955У "Борей". Баллистическая ракета способна поражать цели на дальности до восьми тысяч километров и нести от шести до десяти ядерных блоков мощностью 150 килотонн каждый. Старт ракеты производится в подводном положении в движении в наклонной плоскости.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/military/251289-sroki-ispytanijj-bulavy-sokratjat-za-schet.html


Популярное

8 ноября 2019

Сбербанк создал мощнейший суперкомпьютер

7 ноября 2019

На российский квантовый компьютер потратят 24 миллиарда рублей

9 ноября 2019

Перетяжеленный Ил-112В облегчили

12 ноября 2019

Загадочное российское судно-шпион заметили у американских берегов

13 ноября 2019

В России назвали самые продвинутые технологии Украины

17 ноября 2019

Airbus решил создать самолет без вредных выбросов

19 ноября 2019

Т-80 и Abrams отработали атаку

19 ноября 2019

Россия распечатала заначку с ракетоносцами

20 ноября 2019

Усиленные российские Т-80 напугали Норвегию

20 ноября 2019

Российский вертолет получит канадский двигатель