Завершилась программа испытаний "Булавы"

Источник: lenta.ru

В России завершилась программа испытаний перспективной межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования Р-30 "Булава". Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил президент России Дмитрий Медведев. В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о постановке ракеты на вооружение ВМФ. Ранее сообщалось, что вместе с "Булавой" на вооружение будут приняты и перспективные стратегические атомные подводные лодки проекта 955 "Борей".

Последний в серии испытаний "Булавы" запуск был произведен 23 декабря 2011 года. АПЛ "Юрий Долгорукий" проекта 955 произвела залповый пуск двух баллистических ракет из акватории Белого моря по полигоне Кура на Камчатке. Испытания ракеты были признаны успешными. В общей сложности с начала испытаний "Булавы" было произведено 17 запусков, из которых семь оказались неудачными. Ранее сообщалось, что по итогам испытаний "Булава" может быть принята на вооружение России до конца 2011 года.

"Булава" станет основным вооружением подводных лодок проекта "Борей" и в перспективе составит основу морского компонента ядерной триады России. Баллистическая ракета способна поражать цели на дальности до восьми тысяч километров и нести от шести до десяти ядерных блоков мощностью 150 килотонн каждый. Боевые блоки способны менять траекторию полета по высоте и курсу. Запуск "Булавы" может производиться в подводном положении в движении.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/military/284288-zavershilas-programma-ispytanijj-bulavy.html


Популярное

23 июля 2019

Lockheed Martin подтвердила прорыв в термоядерной энергетике

27 июля 2019

Японская ракета на сакэ рухнула в море

4 августа 2019

Российские военные приготовили яичницу от тепла Т-80

4 августа 2019

Французский изобретатель перелетел Ла-Манш на доске

7 августа 2019

Германия создала полностью сверхпроводящий двигатель

7 августа 2019

Водителей без страховки начали вычислять по камерам

8 августа 2019

В России предложили способ быстро тушить пожары

9 августа 2019

В США назвали лучший самолет СССР

11 августа 2019

В США оценили российский бомбардировщик «шестого поколения» ПАК ДА

12 августа 2019

Нашелся «танк ядерного апокалипсиса»