ВМФ заявил о принятии "Булавы" на вооружение

Источник: lenta.ru

Главнокомандующий ВМФ России вице-адмирал Виктор Чирков заявил о фактическом принятии на вооружение межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования Р-30 "Булава". По словам Чиркова, которого цитирует РИА Новости, в настоящее время ведется оформление необходимой технической документации.

В интервью агентству вице-адмирал также подтвердил планы ВМФ в июле принять на вооружение новейшую стратегическую атомную подводную лодку "Юрий Долгорукий", построенную по проекту 955 "Борей". По словам Чиркова, АПЛ войдет в боевой состав Военно-морского флота до Дня ВМФ, который отмечается 29 июля. Ранее сообщалось о планах принять "Булаву" на вооружение одновременно с "Юрием Долгоруким".

В настоящее время ходовые испытания проходит вторая подлодка проекта "Борей" - "Александр Невский". Как ожидается, АПЛ войдет в состав ВМФ в начале 2013 года. В октябре-ноябре с подлодки планировалось произвести очередные два пуска "Булавы".

В общей сложности Министерство обороны России планирует до 2017 года в рамках гособоронзаказа построить восемь подлодок проекта 955. Третья подлодка, строительство которой ведется на "Севмаше", получит название "Владимир Мономах", а четвертая - "Святитель Николай".

В апреле сообщалось о срыве сроков подписания контракта на закупку "Бореев", которые планируется построить в ближайшие четыре-пять лет. По словам вице-премьера России Дмитрия Рогозина, Минобороны не удалось согласовать цену на АПЛ.

Подлодки проекта "Борей", вооруженные межконтинентальными баллистическими ракетами "Булава", ВМФ планировал использовать, в частности, для патрулирования нейтральных вод.

Р-30 "Булава" способна нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных боеголовок индивидуального наведения, которые могут менять траекторию полета по высоте и курсу, на расстояние до восьми тысяч километров. Мощность каждого боевого блока достигает 100-150 килотонн.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/military/717081-vmf-zayavil-o-prinyatii-bulavy-na-vooruzhenie.html


Популярное

3 июля 2019

Россия купит у США 40 двигателей для «самолета XXI века»

3 июля 2019

Шойгу приказал восстановить «Лошарика»

4 июля 2019

Россия испытала высотный псевдоспутник

4 июля 2019

России оказалось нечем изучать Арктику

13 июля 2019

Восстановлена история загадочного самолета в лесах под Петербургом

13 июля 2019

Правительство сравнило Ту-334 и SSJ-100

14 июля 2019

Крупнейшая навигационная система Европы сломалась

15 июля 2019

Китай окончательно лишит Россию двигателей Украины

15 июля 2019

Первая российская мощная газовая турбина заработала

17 июля 2019

Двигатели Sukhoi Superjet 100 поменяют