Опубликованы фотографии прототипа китайского палубного летающего радара

Источник: lenta.ru

В интернете появились фотографии прототипа китайского самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления с бортовым номером JZY-01 и надписью "демонстрационный прототип", который, предположительно, разрабатывается для палубного применения. Как сообщает Flightglobal, самолет создается на базе транспортника Xian Y-7, который в свою очередь является измененной копией советского Ан-26.

Прототип оснащен радарным кожухом, установленным на одну аэродинамическую опорную мачту. Как отмечает издание, неизвестно, размещен ли под кожухом действительно работающий радар или его массово-габаритный макет. Хвостовое оперение самолета внешне похоже на таковое у американского палубного самолета ДРЛО E-2 Hawkeye; оно имеет укороченное горизонтальное оперение и четыре вертикальных киля.

При этом прототип самолета не имеет посадочного гака, необходимого для любого палубного самолета. Кроме того, китайский прототип не имеет специально модифицированных шасси, характерных для палубных самолетов. На крыльях отсутствует механизм складывания. Изображенный на фотографиях самолет вероятнее всего является прототипом для отработки аэродинамических характеристик палубного летающего радара.

О том, что Китай приступил к разработке палубного самолета ДРЛОиУ, стало известно в мае 2011 года. Тогда сообщалось, что новый самолет создается на базе транспортника Y-7 и в перспективе будет использоваться на авианосце "Ши Лан" (бывший "Варяг"), а также авианосцах китайской разработки и постройки.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/military/722703-opublikovany-fotografii-prototipa-kitayskogo-palubnogo-letayuschego-radara.html


Популярное

17 января 2019

Умер самый старый шимпанзе Японии

22 января 2019

Экс-главе КНБ Дутбаеву сократили тюремный срок

22 января 2019

Крестьяне Мактааральского района приступили к посадке капусты

22 января 2019

За счет снижения налоговой нагрузки порядка 2 млн человек получат допдоходы

19 января 2019

Очередь из фур на 15 километров скопилась на границе с Россией

20 января 2019

В трех областях Казахстана объявили штормовое предупреждение

22 января 2019

О текущей ситуации по строительству газопровода "Сарыарка" рассказал Бозумбаев

22 января 2019

Газификация Астаны будет проведена в три этапа

20 января 2019

В аварии в ЗКО погибли два человека

22 января 2019

В Казахстане уменьшились объемы кредитов малому бизнесу