ВВС США отказались от возвращаемой ракеты-носителя


ВВС США отказались от дальнейшего финансирования разработки возвращаемой ракеты-носителя (Reusable Booster System, RBS) Pathfinder для запуска орбитальных военных спутников. Об этом сообщает Flightglobal.

По словам собеседника издания в исследовательской лаборатории ВВС США (Air Force Research Laboratory, AFRL), средства на разработку Pathfinder изъяли из бюджета, но на другие программы пока не перенаправили.

Как отмечает Flightglobal, в тендере на разработку Pathfinder с 2011 года участвовали три компании: Boeing, Lockheed Martin и Andrews Space Systems. Победителя планировалось выбрать к декабрю 2012 года. Lockheed Martin даже начала испытания комплектующих для будущей ракеты-носителя.

Согласно проекту, возвращаемая ракета-носитель должна была получить крылатую первую ступень, способную после вывода второй ступени на требуемую высоту самостоятельно вернутся на пусковую площадку. Ракетами RBS планировалось после 2025 года заменить одноразовые ракеты-носителя типа EELV (Evolved Expendable Launch Vehicle). К EELV, в частности, относятся ракеты Delta IV и Atlas V.

Использование возвращаемой ракеты-носителя, как предполагалось, могло бы существенно сократить затраты на каждый запуск спутника. Впрочем, одной из причин отказа от возвращаемой ракеты-носителя, как отмечает Flightglobal, могла стать значительная стоимость ее разработки. Первоначальный объем финансирования проекта составил 250 миллионов долларов.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/military/744324-vvs-ssha-otkazalis-ot-vozvraschaemoy-rakety-nositelya.html


Популярное

20 ноября 2017

Робот Федор станет Героем России

11 декабря 2017

В сети обсудили «двойной обман» лотереи «Русское лото»

23 ноября 2017

Маск предрек уничтожение человечества

27 ноября 2017

Маск испугался делающего сальто робота

11 декабря 2017

200 шахтеров устроили забастовку в Карагандинской области

20 ноября 2017

Назван простой способ продлить жизнь

21 ноября 2017

Мужчина назвал женский оргазм мифом и пожалел

28 ноября 2017

Скандал с женщиной-трансгендером произошел во время съемок ток-шоу в Астане

7 декабря 2017

Создан «умный» писсуар с экраном

28 ноября 2017

18-миллионная гражданка РК и ее семья наконец получат квартиру в Талдыкоргане