Россия удвоит количество глубоководных "Лошариков"

Источник: lenta.ru

Северодвинский центр судоремонта "Звездочка" возобновил строительство атомной глубоководной специальной станции, которая станет уменьшенным вариантом проекта 10831 "Калитка", известного также как "Лошарик". Как пишет газета "Известия" со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе, название строящейся станции засекречено. Она, также как и "Лошарик", будет использоваться для проведения специальных работ на большой глубине, включая исследование дна в Арктике.

В Министерстве обороны России информацию по строящемуся проекту не комментируют, ссылаясь на секретность сведений. Назначение новой глубоководной станции, также как и назначение "Лошарика" также не раскрываются. В конце октября 2012 года стало известно, что "Лошарик" принял участие в исследовании арктического дна и сборе геологических образцов. В перспективе на основе этих исследований Россия намерена расширить свою арктическую зону свыше 370 километров.

По словам источника газеты, новая глубоководная станция по своей эффективности не будет уступать "Лошарику". Источник "Известий" в ВМФ России рассказал, что корпус новой станции будет титановым и, так же как и у "Лошарика", полисферическим. Бортовое оборудование с большой долей вероятности будет таким же, как и у станции проекта 10831. Атомный реактор будет новым; его производством занимаются предприятия в Обнинске Калужской области. Носителем новой станции станет доработанная атомная подводная лодка БС-64 "Подмосковье" проекта 667БДРМ "Дельфин".

Между тем, на "Звездочке" находится недостроенная глубоководная станция проекта 1851 "Нельма". На "Адмиралтейских верфях" в Санкт-Петербурге в 1986-1995 годах были построены три таких корабля и заложен четвертый. Последняя "Нельма" в конце 1990-х годов была переведена на завод "Звездочка".

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/military/757041-rossiya-udvoit-kolichestvo-glubokovodnyh-losharikov.html


Популярное

3 марта 2020

Модернизированные украинцами турецкие танки провалили испытания в Сирии

14 марта 2020

Трофейный турецкий бронеавтомобиль заметили на МКАДе

5 марта 2020

Сообщника Аблязова экстрадировали в Казахстан

5 марта 2020

Умер бывший генсек ООН Перес де Куэльяр

5 марта 2020

В Нур-Султане 5 марта пройдет заседание бюро политсовета Nur Otan

5 марта 2020

Туркестанец перевозил людей на крыше автомобиля

5 марта 2020

Соседи погибших в Карагандинской области близнецов рассказали детали трагедии

5 марта 2020

Вода льется на головы детей в столичном садике

5 марта 2020

В Жамбылской области в ДТП погибли женщина и трехмесячный ребенок

5 марта 2020

Петропавловску грозит разрушительный паводок