МЧС положит "Кукурузники" в основу санитарной авиации

Источник: lenta.ru

Федеральной медико-биологическое агентство (ФМБА), входящее в состав МЧС, подготовило обращение к правительству России, в котором попросит власти разрешить закупку легкомоторных самолетов для создаваемой федеральной системы спасательной операции. Как пишет газета "Известия", половину парка санитарной авиации составят самолеты Ан-2, также известные как "Кукурузники" и "Аннушки".

Предположительно, строиться и проходить модернизацию самолеты будут в специальном авиационном кластере в Жуковском. Этот кластер создается по распоряжению бывшего губернатора Подмосковья Сергея Шойгу, занимающего в настоящее время пост министра обороны. Окончательное решение по типам закупаемых самолетов пока не принято, однако классы летательных аппаратов уже определены.

Согласно концепции ФМБА, федеральная система санитарной авиации будет основана на территориальном принципе. Предполагается создать центры трех уровней: международной и межрегиональной эвакуации, межрегиональной и территориальной эвакуации, а также эвакуации внутри субъекта РФ. Для каждого центра будут закуплены оборудованные медицинскими модулями дальнемагистральные, среднемагистральные и легкомоторные самолеты и санитарные вертолеты.

За необходимость восстановления производства "Кукурузников" Шойгу высказался в конце октября 2012 года, пообещав "лечь костьми", ради реализации этого плана. По словам министра, производство модернизированных версий самолетов может быть развернуто уже к маю 2013 года. В настоящее время в России насчитывается около 1400 Ан-2, часть из которых может быть подвергнута модернизации и ремоторизации.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/military/758752-mchs-polozhit-kukuruzniki-v-osnovu-sanitarnoy-aviacii.html


Популярное

26 июля 2018

Сердюков объяснил отказ Китая от российских двигателей в пользу украинских

30 июля 2018

Российский флот пополнится новыми кораблями

30 июля 2018

Россия защитится десятками «Зубров» и «Мурен»

6 августа 2018

Девушка узнала о «сосисочном» прошлом своей квартиры и оторопела

23 июля 2018

Туркмены взбунтовались против президента страны и поплатились

8 августа 2018

Девять человек сходили на похороны и умерли

8 августа 2018

Государству предложили контролировать цены на бензин

18 июля 2018

Рублю предсказали обвал

8 августа 2018

У жены Асада нашли рак

8 августа 2018

«Челси» совершит трансферный рекорд