МЧС положит "Кукурузники" в основу санитарной авиации

Источник: lenta.ru

Федеральной медико-биологическое агентство (ФМБА), входящее в состав МЧС, подготовило обращение к правительству России, в котором попросит власти разрешить закупку легкомоторных самолетов для создаваемой федеральной системы спасательной операции. Как пишет газета "Известия", половину парка санитарной авиации составят самолеты Ан-2, также известные как "Кукурузники" и "Аннушки".

Предположительно, строиться и проходить модернизацию самолеты будут в специальном авиационном кластере в Жуковском. Этот кластер создается по распоряжению бывшего губернатора Подмосковья Сергея Шойгу, занимающего в настоящее время пост министра обороны. Окончательное решение по типам закупаемых самолетов пока не принято, однако классы летательных аппаратов уже определены.

Согласно концепции ФМБА, федеральная система санитарной авиации будет основана на территориальном принципе. Предполагается создать центры трех уровней: международной и межрегиональной эвакуации, межрегиональной и территориальной эвакуации, а также эвакуации внутри субъекта РФ. Для каждого центра будут закуплены оборудованные медицинскими модулями дальнемагистральные, среднемагистральные и легкомоторные самолеты и санитарные вертолеты.

За необходимость восстановления производства "Кукурузников" Шойгу высказался в конце октября 2012 года, пообещав "лечь костьми", ради реализации этого плана. По словам министра, производство модернизированных версий самолетов может быть развернуто уже к маю 2013 года. В настоящее время в России насчитывается около 1400 Ан-2, часть из которых может быть подвергнута модернизации и ремоторизации.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/military/758752-mchs-polozhit-kukuruzniki-v-osnovu-sanitarnoy-aviacii.html


Популярное

29 мая 2018

Российская подлодка специального назначения засветилась с новым оборудованием

4 июня 2018

На Украине испытали пожирающую саму себя ракету

1 июня 2018

Грузинского вора в законе избили и лишили титула в Стамбуле за длинный язык

14 июня 2018

Сын опозорил мать надписью на табличке в аэропорту

24 мая 2018

Российских школьников начнут учить семейным ценностям

7 июня 2018

F-35 опозорился

3 июня 2018

США ответили оскорбленной Канаде сравнением с семейной ссорой

30 мая 2018

Показана новая часть Fallout

6 июня 2018

Крокодил съел издевавшуюся над ним десять лет собаку

9 июня 2018

Массовое убийство попавших в многодетную семью собак обнаружили в Кузбассе