Швеция выделила средства на развитие национального истребителя

Источник: lenta.ru

Правительство Швеции выделило компании Saab около 50 миллионов долларов на дальнейшее развитие проекта многоцелевого истребителя Gripen, сообщает пресс-служба авиастроительной компании. В рамках проекта, реализация которого началась в 2008 году, государство профинансирует работы по доведению самолета до уровня соответствия новым требованиям и угрозам. Детали работ Saab не раскрывает.

В последнее время шведский национальный истребитель, который производитель продвигает под слоганом "Крылья твоей нации" (The Wings of Your Nation), преследуют неудачи на экспортном рынке, тогда как потребности шведской армии не могут обеспечить будущее развитие проекта. Тем не менее, Стокгольм не намерен прекращать поддержку Gripen, а производитель планирует продать еще не менее 200 самолетов.

В ноябре 2008 года ближайший сосед Швеции, Норвегия, несмотря на ожидания, сделала выбор в пользу F-35. Такому же примеру последовали Нидерланды. В марте нынешнего года свое решение должна принять Дания. Однако, как ожидается, Копенгаген также остановит выбор на F-35.

В ближайшее время руководство Saab намерено сконцентрироваться на рынках Бразилии, Индии и Швейцарии. Gripen, в частности, является участником крупнейшего индийского тендера на поставку многоцелевых истребителей. В нем также участвуют Dassault Aviation с истребителем Rafale, российская корпорация "МиГ" с Миг-35, европейский концерн EADS с Eurofighter Typhoon, а также американские компании Boeing и Lockheed Martin, представившие на конкурс самолеты F/A-18 и F-16 соответственно.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/military/76789-shvecija-vydelila-sredstva-na-razvitie.html


Популярное