Производство лопаток для вертолетных двигателей перенесут в Россию

Источник: lenta.ru

Производство лопаток для газотурбинных двигателей, устанавливаемых на вертолеты российского производства, будет развернуто в России. По информации, полученной корреспондентом «Ленты.ру» от источников в оборонной промышленности, в качестве потенциальных площадок рассматриваются заводы «Сатурн» в Рыбинске, Пермский моторный завод, и московский «Салют».

При этом из-за отсутствия необходимых мощностей не рассматривается ОАО «Климов», где в настоящее время разворачивается производство вертолетных двигателей. «Они разработчики двигателей, и будут заниматься их производством, но лопатки там делать не получится», — уточнил источник.

Ранее данная продукция выпускалась на Снежнянском машиностроительном заводе (СМЗ) в городе Снежное Донецкой области, в настоящее время находящемся на территории Донецкой народной республики. СМЗ является основным поставщиком комплектующих для объединения «Мотор Сич». По данным российского журнала «Экспорт вооружений», в 2014 году завод произвел более 2,1 миллиона лопаток различных типов и более 9 тысяч дисков компрессоров, обеспечив производство двигателей на головном предприятии. При этом, как отмечается в статье «Оборонная промышленность Донбасса», опубликованной во втором номере журнала за текущий год, рост объема производства по сравнению с 2013 годом составил 93,6 процента.

Объединение «Мотор Сич» до последнего времени являлось основным поставщиком двигателей для вертолетов российского производства, а также для грузовых и пассажирских самолетов марки «Ан» и учебно-боевых самолетов Як-130. В настоящее время в России на мощностях ОАО «Климов» наращивается собственное производство двигателей ВК-2500, призванных заменить ранее поставлявшиеся двигатели украинского производства.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/military/990358-proizvodstvo-lopatok-dlya-vertoletnyh-dvigateley-perenesut-vnbsprossiyu.html


Популярное