Более 800 СМИ c иностранными владельцами отчитались перед Роскомнадзором

Источник: lenta.ru

Роскомнадзор получил 821 уведомление от СМИ, чьими учредителями или совладельцами являются зарубежные компании или физические лица, сообщается на сайте ведомства.

Все эти СМИ подпали под вступивший в силу закон, запрещающий иностранцам учреждать в России СМИ и владеть более чем 20 процентами в их капитале. Всего их оказалось около тысячи (были оформлены на 400 юридических лиц). До 15 февраля включительно они должны были отчитаться перед регулятором об изменениях в своей структуре.

Больше всего уведомлений поступило центральный аппарат Роскомнадзора: 341 письмо от учредителей и редакций печатных и электронных СМИ, еще 242 — от теле- и радиовещателей. Остальные уведомления были поданы в территориальные управления регулятора. Документы, отправленные по почте до 15 февраля, тоже будут рассмотрены.

В Роскомнадзоре отмечают, что с момента принятия поправок к закону «О СМИ» регулятор проводил консультации с участниками рынка, подпадавшими под их действие.

«В ходе консультаций абсолютное большинство участников рынка выразило готовность привести структуру собственности в соответствие закону», — говорится в сообщении.

В отношении СМИ, попадающих под действие закона, но не предоставивших документов, Роскомнадзор без уведомлений начнет проверку.

Поправки в закон «О СМИ» вынудили многие иностранные компании сменить структуру владения или собственников. Так немецкий Axel Springer, издававший в России Forbes, принял решение продать свое российское подразделение бизнесмену Александру Федотову.

Новые нормы побудили «СТС Медиа» (каналы СТС, «Домашний», «Че», CTC Love) отдать под контроль структуры Алишера Усманова и Ивана Таврина 75 процентов компании.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/most/1038259-bolee-800nbspsmi-cnbspinostrannymi-vladelcami-otchitalis-pered-roskomnadzorom.html


Популярное