Чиновникам предложено запретить вести переписку через иностранные приложения

Источник: lenta.ru

Министерство экономического развития России предложило запретить чиновникам и военнослужащим вести рабочую переписку через мобильные приложения иностранных разработчиков. Соответствующие предложения содержатся в докладе, направленном президенту Владимиру Путину, пишет «Коммерсантъ».

Ограничения могут коснуться электронной почты Gmail от Google и популярных мессенджеров WhatsApp, Viber, Skype и Telegram. Речь может идти о потере только мессенджерами аудитории, превышающей 2,5 миллиона человек.

Для служебных целей планируется использование только российских мессенджеров, эта позиция согласована с Минкомсвязью, Минпромторгом и Институтом развития интернета.

Разработкой будущего государственного отечественного аналога иностранных мессенджеров предложено заняться Mail.ru и ИРИ.

Кроме того, инициаторы предложения считают необходимым ввести административное наказание за закупку иностранного софта и оборудования в нарушение законодательства.

Внимание к использованию госслужащими иностранных сервисов привлекал в 2015 году секретарь Совбеза Николай Патрушев. По его словам, с увеличением числа компьютерных атак на информационные системы органов власти «отмечается наличие в системах программных средств иностранных технических разведок».

В конце 2015 года депутат от КПРФ Вадим Соловьев внес на рассмотрение Госдумы законопроект с поправками в закон «О государственной гражданской службе в РФ». В нем предлагалось запретить парламентариям и чиновникам пользоваться Google, Yahoo!, WhatsApp, «которые могут использоваться для несанкционированного доступа к сведениям конфиденциального характера или служебной информации». Однако в марте Госдума законопроект отклонила.

Мессенджер — сервис для обмена короткими сообщениями, существующий в виде мобильного приложения. По информации аналитического агентства J'son & Partners Consulting, самым популярным в России приложением этой категории является Skype, которым пользуются более 70 процентов участников недавнего исследования рынка. Затем следуют проекты Mail.ru Group («Mail.ru Агент», «ВКонтакте», «Одноклассники», ICQ), WhatsApp, QIP, собственный мессенджер Facebook и Viber. Вплотную к Skype по популярности приближаются WhatsApp и Viber.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/most/1064890-chinovnikam-predlozheno-zapretit-vesti-perepisku-cherez-inostrannye-prilozheniya.html


Популярное

28 апреля 2020

90 новых случаев коронавируса зарегистрированы в Казахстане

28 апреля 2020

До 30 апреля казахстанцы смогут получить до 15,5% годовых по депозитам

28 апреля 2020

В Казахстане построят 16 многопрофильных больниц

28 апреля 2020

Группа аферистов-лотерейщиков выявлена в Алматы

28 апреля 2020

За аудио с лекцией нетрадиционного ислама оштрафовали мужчину

28 апреля 2020

Более 5000 сел получат доступ к интернету к концу 2020 года

28 апреля 2020

Цены на нефть падают, тенге слабеет

28 апреля 2020

Некуда девать капусту. На юге Казахстана скопились большие объемы этого овоща

28 апреля 2020

Еще 90 казахстанца заразились коронавирусом, 52 из них в Нур-Султане

28 апреля 2020

Полицейский оплатил долг за съемное жилье семье с маленькими детьми