В Совфеде поищут способы блокировать в России иностранные СМИ на русском языке

Источник: lenta.ru

В Совете Федерации рассматривают возможность блокировать иностранные СМИ, которые пишут или вещают на русском языке и имеют аудиторию на территории России. Этот вопрос обсуждался на закрытом заседании комиссии Совфеда по защите российского суверенитета и борьбе с иностранным вмешательством, передает ТАСС.

Глава комиссии Андрей Климов заявил о необходимости разработать законодательную базу, которая позволит регулировать русскоязычные СМИ, зарегистрированные за рубежом. По словам сенатора, эти предложения уже прорабатываются Совфедом.

«Обязать такие СМИ раскрывать свои источники финансирования по запросу Минюста и отчитываться о своей деятельности в соответствии с законом об иностранных агентах. При несоблюдении законодательства уполномочить Роскомнадзор блокировать такие СМИ на территории России», — перечислил сенатор пункты, которые необходимо внести в закон.

Минюст предлагается наделить правом вести расследование для выяснения источников финансирования СМИ, зарегистрированных не в России. «В случае если будут найдены источники иностранного финансирования и [признаки] деятельности в интересах иностранного государства, обязать такие СМИ отчитываться о своей деятельности в соответствии с законом об иностранных агентах», — сказал Климов.

Временная комиссия по мониторингу попыток вмешательства извне во внутренние дела России была создана 14 июня. В нее вошли 10 сенаторов. В задачи комиссии входит анализ российских и иностранных законов, а также правоприменительной практики для дальнейшего совершенствования законодательства в сфере защиты суверенитета. Кроме того, комиссия должна контролировать работу «иностранных государств, межгосударственных объединений и международных организаций, направленную на осуществление вмешательства в политическую, экономическую, культурную, гуманитарную сферы деятельности в РФ».

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/most/1135659-v-sovfede-poishchut-sposoby-blokirovat-v-nbsp-rossii-inostrannye-smi-na-nbsp-russkom-yazyke.html


Популярное

28 апреля 2020

90 новых случаев коронавируса зарегистрированы в Казахстане

28 апреля 2020

До 30 апреля казахстанцы смогут получить до 15,5% годовых по депозитам

28 апреля 2020

В Казахстане построят 16 многопрофильных больниц

28 апреля 2020

Группа аферистов-лотерейщиков выявлена в Алматы

28 апреля 2020

За аудио с лекцией нетрадиционного ислама оштрафовали мужчину

28 апреля 2020

Более 5000 сел получат доступ к интернету к концу 2020 года

28 апреля 2020

Цены на нефть падают, тенге слабеет

28 апреля 2020

Некуда девать капусту. На юге Казахстана скопились большие объемы этого овоща

28 апреля 2020

Еще 90 казахстанца заразились коронавирусом, 52 из них в Нур-Султане

28 апреля 2020

Полицейский оплатил долг за съемное жилье семье с маленькими детьми