Журналист "Новой газеты" решил защищаться от внука Сталина Катынским делом

Источник: lenta.ru

В Басманный суд Москвы, в котором началось рассмотрение иска Евгения Джугашвили к "Новой газете", поступили ходатайства истца и ответчиков о привлечении к делу архивных документов. Как сообщает агентство "Интерфакс", запросы будут рассмотрены на очередном заседании предварительных слушаний 15 сентября.

В частности, Анатолий Яблоков, автор статьи, ставшей предметом судебного разбирательства, просит истребовать в Главной военной прокуратуре материалы Катынского дела о массовом расстреле интернированных польских офицеров и дела генерала НКВД Павла Судоплатова, обвиненного в участии в заговоре, якобы организованном Лаврентием Берией.

Со своей стороны истец просит истребовать некие документы из архивов президента РФ и ФСБ. Юрист Леонид Жур, представляющий интересы Джугашвили, не стал уточнять, какого рода материалы намерен использовать его клиент.

По словам Жура, в качестве соответчика по иску Джугашвили привлечено правозащитное движение "Мемориал", поскольку вкладка к газете, в которой была опубликована статья, ставшая предметом иска, выпускается совместно с его членами.

Статья "Виновным назначен Берия", была опубликована 22 апреля 2009 года в спецприложении "Новой газеты" под названием "Правда ГУЛАГа". Автор статьи, в частности утверждал, что Иосиф Сталин и руководство компартии были напрямую причастны к расстрелу польских военнопленных под Катынью в 1940 году.

Евгений Джугашвили является внуком Сталина, его отец Яков Джугашвили погиб в немецком плену в 1943 году. В качестве родственника Сталина истец требует компенсировать ему моральный ущерб, причиненный публикацией, так как он считает изложенные в ней факты не соответствующими действительности.

Джугашвили требует от "Новой газеты" опубликовать опровержение и возместить ему ущерб, который он оценил в 10 миллионов рублей.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/most/117012-zhurnalist-novojj-gazety-reshil-zashhishhatsja-ot.html


Популярное