Журналист "Новой газеты" решил защищаться от внука Сталина Катынским делом

Источник: lenta.ru

В Басманный суд Москвы, в котором началось рассмотрение иска Евгения Джугашвили к "Новой газете", поступили ходатайства истца и ответчиков о привлечении к делу архивных документов. Как сообщает агентство "Интерфакс", запросы будут рассмотрены на очередном заседании предварительных слушаний 15 сентября.

В частности, Анатолий Яблоков, автор статьи, ставшей предметом судебного разбирательства, просит истребовать в Главной военной прокуратуре материалы Катынского дела о массовом расстреле интернированных польских офицеров и дела генерала НКВД Павла Судоплатова, обвиненного в участии в заговоре, якобы организованном Лаврентием Берией.

Со своей стороны истец просит истребовать некие документы из архивов президента РФ и ФСБ. Юрист Леонид Жур, представляющий интересы Джугашвили, не стал уточнять, какого рода материалы намерен использовать его клиент.

По словам Жура, в качестве соответчика по иску Джугашвили привлечено правозащитное движение "Мемориал", поскольку вкладка к газете, в которой была опубликована статья, ставшая предметом иска, выпускается совместно с его членами.

Статья "Виновным назначен Берия", была опубликована 22 апреля 2009 года в спецприложении "Новой газеты" под названием "Правда ГУЛАГа". Автор статьи, в частности утверждал, что Иосиф Сталин и руководство компартии были напрямую причастны к расстрелу польских военнопленных под Катынью в 1940 году.

Евгений Джугашвили является внуком Сталина, его отец Яков Джугашвили погиб в немецком плену в 1943 году. В качестве родственника Сталина истец требует компенсировать ему моральный ущерб, причиненный публикацией, так как он считает изложенные в ней факты не соответствующими действительности.

Джугашвили требует от "Новой газеты" опубликовать опровержение и возместить ему ущерб, который он оценил в 10 миллионов рублей.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/most/117012-zhurnalist-novojj-gazety-reshil-zashhishhatsja-ot.html


Популярное

17 августа 2019

Норвегия пристыдила российский «Вильнюс»

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге