Telegram снизошел до ФСБ насчет ключей шифрования

Источник: lenta.ru

Представители Telegram в очередной раз напомнили Роскомнадзору, что они не могут предоставить ФСБ ключи для дешифровки переписки пользователей. Об этом сообщил руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале.

По словам юриста, 4 апреля истекает срок, в который руководство мессенджера обязано передать ключи шифрования силовикам, однако сделать это технически невозможно. «Telegram принял решение снова снизойти и разъяснить чиновникам, что указанные требования в принципе неисполнимы», — заявил правозащитник, представляющий Telegram в суде.

Чиков также приложил официальный документ, в котором объясняется принцип работы зашифрованных чатов. В нем говорится, что при генерации авторизованного ключа для секретных чатов используется асимметричное шифрование и алгоритм Диффи-Хеллмана. Это значит, что одна из двух частей ключа всегда остается на пользовательском устройстве и не передается по каналам связи. Поэтому руководство Telegram не имеет доступа к «информации, дающей возможность декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых с его помощью электронных сообщений», говорится в документе.

В октябре Мещанский районный суд Москвы оштрафовал Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи для декодирования переписок пользователей на 800 тысяч рублей.

20 марта Роскомнадзор предупредил руководство мессенджера Telegram о необходимости предоставить информацию, необходимую для расшифровки сообщений пользователей. На исполнение требования представителям мессенджера отвели 15 дней. В противном случае сервису грозит блокировка на территории России.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/most/1182774-telegram-snizoshel-do-nbsp-fsb-naschet-klyuchey-shifrovaniya.html

Мессенджер Дурова вновь использовали террористы

Основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров прокомментировал подготовку террористического акта в Австралии через его приложение. Если бы не существовало Telegram, подростки использовали бы другое средство связи. Об этом он сообщил в интервью CNN.




Популярное

28 апреля 2020

90 новых случаев коронавируса зарегистрированы в Казахстане

28 апреля 2020

До 30 апреля казахстанцы смогут получить до 15,5% годовых по депозитам

28 апреля 2020

В Казахстане построят 16 многопрофильных больниц

28 апреля 2020

Группа аферистов-лотерейщиков выявлена в Алматы

28 апреля 2020

За аудио с лекцией нетрадиционного ислама оштрафовали мужчину

28 апреля 2020

Более 5000 сел получат доступ к интернету к концу 2020 года

28 апреля 2020

Цены на нефть падают, тенге слабеет

28 апреля 2020

Некуда девать капусту. На юге Казахстана скопились большие объемы этого овоща

28 апреля 2020

Полицейский оплатил долг за съемное жилье семье с маленькими детьми

28 апреля 2020

Еще 90 казахстанца заразились коронавирусом, 52 из них в Нур-Султане