Госдума поддержала миллионные штрафы за хранение данных россиян за рубежом

Источник: lenta.ru

Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении многомиллионных штрафов за нарушения при хранении персональных данных россиян. Об этом говорится на сайте нижней палаты парламента.

Авторы инициативы — депутаты фракции «Единая Россия» Виктор Пинский и Даниил Бессарабов. За отказ отказ хранить персональные данные россиян на территории страны они предлагают штрафовать юридические лица на сумму от 2 до 6 миллионов рублей. Повторное нарушение должно караться штрафом от 6 до 18 миллионов рублей.

Законопроект намерен ввести в российское законодательство требование к интернет-компаниям по локализации баз данных россиян на территории России. В пояснительной записке отмечается, что пока за неисполнение таких требований наказания не предусмотрено.

Ранее за подобное нарушение штрафовали по другой статье Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) — о непредоставлении информации (статья 19.7). Штраф по этой статье для юридических лиц составляет от 3 до 5 тысяч рублей.

В апреле по этой статье были оштрафованы социальные сети Facebook и Twitter. Им предписали выплатить по 3 тысячи рублей за непредоставление сведений о переносе в Россию серверов с персональными данными российских пользователей.

Согласно российскому законодательству, площадки, обрабатывающие персональные данные россиян, должны хранить их на территории страны.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/most/1236276-gosduma-podderzhala-millionnye-shtrafy-za-nbsp-khranenie-dannykh-rossiyan-za-nbsp-rubezhom.html


Популярное

17 августа 2019

Норвегия пристыдила российский «Вильнюс»

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге