Раскрыты подробности создания российского аналога «Википедии»

Источник: lenta.ru

Для создания российской интернет-энциклопедии, которую называют аналогом «Википедии», привлекут 270 штатных работников и сотни авторов. Об этом на презентации проекта заявил ответственный редактор научного издательства «Большая российская энциклопедия» (БРЭ) Сергей Кравец, пишет «Интерфакс».

В настоящее время над созданием российской интернет-энциклопедии работают около 150 работников. Кравец сообщил, что планируются расширение штата до 270 человек и привлечение сотни авторов.

По его словам, название проекта пока обсуждается. «Есть точная уверенность, что надо сохранить преемство с названием "Большой российской энциклопедии"», — сказал ответственный редактор.

При этом Кравец уточнил, что российский проект рассчитан прежде всего на преподавателей и учащихся. Все статьи будут написаны авторами на условиях БРЭ, а за их компетентность люди будут отвечать «своим авторитетом», уточнил он. Работу авторов и рецензентов оплатят из гонорарного фонда. Редактор БРЭ считает, что у «Википедии» сохранится своя аудитория, «которой не так важна достоверность знаний в деталях».

В ноябре президент России Владимир Путин высказался за замену интернет-энциклопедии «Википедия» на российский аналог. Тогда глава государства выразил мнение, что заменой могла бы стать новая «Большая российская энциклопедия» (БРЭ) в электронном формате. По предварительной оценке, бюджет проекта составляет примерно два миллиарда рублей, средства рассчитаны на 33 месяца.

Впервые о создании российского аналога «Википедии» на основе БРЭ заговорили еще в 2010 году. Проект презентовали под названием «Знание». Тогда планировалось в одном ресурсе объединить содержание БРЭ, энциклопедий «Росспэн», «Православной энциклопедии», изданий РАН, а также ряда изданий, сертифицированных научным советом как достоверные.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/most/1250411-raskryty-podrobnosti-sozdaniya-rossiyskogo-analoga-vikipedii.html


Популярное

13 ноября 2019

В России назвали самые продвинутые технологии Украины

17 ноября 2019

Airbus решил создать самолет без вредных выбросов

19 ноября 2019

Т-80 и Abrams отработали атаку

19 ноября 2019

Россия распечатала заначку с ракетоносцами

20 ноября 2019

Усиленные российские Т-80 напугали Норвегию

20 ноября 2019

Российский вертолет получит канадский двигатель

21 ноября 2019

«Самолету XXI века» пообещали российские композиты

21 ноября 2019

Обнаруженное у американских берегов российское судно-шпион снова потеряли

22 ноября 2019

Илон Маск представил неуязвимый пикап будущего

23 ноября 2019

Российский военный спутник сгорел в атмосфере