Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Аккаунты создателя Telegram-канала Nexta в соцсетях удалили

Источник: lenta.ru

Аккаунты задержанного в Минске основателя запрещенного в Белоруссии Telegram-канала Nexta Романа Протасевича в Facebook и Instagram удалили. Об этом сообщается в Telegram-канале «Беларусь головного мозга», на котором задержанный работает главным редактором.

Коллеги Протасевича рассказали, что решили ликвидировать страницы, чтобы уберечь от правоохранительных органов личные переписки задержанного. «Правда в том, что это сделали мы, чтобы личная переписка Романа не попала к ним в руки», — отметили они в опубликованном посте.

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа потребовал освободить Протасевича, чтобы тот мог продолжить поездку в Вильнюс. Глава государства выразил убежденность в том, что самолет компании Ryanair, на борту которого находился задержанный, был принужден к экстренной посадке в Минске «подчиненными белорусскому режиму службами». Он обратился к союзникам по НАТО и ЕС с призывом незамедлительно отреагировать на «угрозу международной гражданской авиации со стороны белорусского режима».

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске после сообщений о минировании. Находившийся на борту Роман Протасевич был задержан. Ему может грозить смертная казнь.

Проект Nexta освещал протесты против президентских выборов в Белоруссии в августе 2020 года, он был признан в стране иностранной экстремистской организацией и запрещен, а его создатели Степан Путило и Роман Протасевич внесены в список лиц, причастных к террористической деятельности. Их обвиняют в организации массовых беспорядков, а также в действиях, направленных на «возбуждение социальной вражды» в отношении представителей власти и силовиков страны.

Последние новости
1 июня 2021 (8 801 читали)
Популярная российская блогерша рассказала о депрессии и попытках суицида
1 июня 2021 (8 460 читали)
Россиянам рассказали о безопасном поведении в сети
1 июня 2021 (8 364 читали)
Законопроект о филиалах IT-гигантов в России прошел первое чтение
1 июня 2021 (8 334 читали)
Конфликт Палестины и Израиля обнажил проблему модерации в соцсетях
1 июня 2021 (8 337 читали)
Российскую блогершу задержали за танцы в полицейской форме
1 июня 2021 (1 504 читали)
Мужчина случайно создал чат с 14 девушками и был опозорен
1 июня 2021 (1 491 читали)
Эдвард Бил продал автомобили ради компенсации ущерба пострадавшим
31 мая 2021 (1 556 читали)
Часть российского региона осталась без интернета
31 мая 2021 (1 512 читали)
WhatsApp передумал блокировать отказавшихся от нового соглашения пользователей
31 мая 2021 (1 551 читали)
Сайт Newsru.com объявил о закрытии