Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Конфликт Палестины и Израиля обнажил проблему модерации в соцсетях

Источник: lenta.ru

Информационная война, которая разгорелась между Израилем и Палестиной в интернете в период обострения конфликта в регионе, является подтверждением того, как плохо работает модерация в соцсетях. С таким объяснением в комментарии «Ленте.ру» выступил первый замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты (ОП) России Никита Данюк.

«Когда социальные сети бездействуют или очень плохо работают в контексте выявления противоправной информации, это сразу дает пищу для размышлений, а не является ли это политизированным моментом, элементом практики двойных стандартов», — объяснил он.

Данюк объяснил, что в настоящее время практически любой локальный конфликт оказывает сильное влияние на пространство в сети и информационный дискурс в целом. «Мне кажется, в контексте Израиля и Палестины это очень наглядно представлено», — заметил член ОП.

По его словам, соцсети модерируются, но в недостаточном объеме. «Все еще происходит большое распространение фейков и в целом противоправного контента. Объем с каждым годом увеличивается. При этом онлайн-платформы в реальности не справляются самостоятельно с модерацией, выявлением и удалением», — констатировал Данюк.

Он призвал государства объединить усилия с онлайн-платформами и договориться о совместной работе. «Тогда шансы на гарантированную гигиену информационного пространства увеличатся», — подчеркнул Данюк. Член Общественной палаты добавил, что «движение должно быть обоюдным» между государством и соцсетями, так как в противном случае страдает пользователь.

Обострение конфликта между Палестиной и Израилем началось со столкновений в Восточном Иерусалиме. 10 мая палестинские группировки ХАМАС и «Исламский джихад», базирующиеся в секторе Газа, начали массированный обстрел Израиля — в общей сложности по территории страны было выпущено более трех тысяч ракет. В ответ израильская армия призвала пять тысяч резервистов и нанесла авиаудары по целям в секторе Газа. В ночь на 21 мая сторонам при посредничестве Египта стороны начали соблюдать соглашение о двустороннем прекращении огня.

Последние новости
1 июня 2021 (9 151 читали)
Популярная российская блогерша рассказала о депрессии и попытках суицида
1 июня 2021 (8 800 читали)
Россиянам рассказали о безопасном поведении в сети
1 июня 2021 (8 702 читали)
Законопроект о филиалах IT-гигантов в России прошел первое чтение
1 июня 2021 (8 671 читали)
Конфликт Палестины и Израиля обнажил проблему модерации в соцсетях
1 июня 2021 (8 669 читали)
Российскую блогершу задержали за танцы в полицейской форме
1 июня 2021 (1 562 читали)
Мужчина случайно создал чат с 14 девушками и был опозорен
1 июня 2021 (1 545 читали)
Эдвард Бил продал автомобили ради компенсации ущерба пострадавшим
31 мая 2021 (1 611 читали)
Часть российского региона осталась без интернета
31 мая 2021 (1 567 читали)
WhatsApp передумал блокировать отказавшихся от нового соглашения пользователей
31 мая 2021 (1 611 читали)
Сайт Newsru.com объявил о закрытии