Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

"Русский репортер" ответил на обвинения Навального

Источник: lenta.ru

<!-- testcom /news/2011/06/29/rusrep/ --> Главный редактор "Русского репортера" Виталий Лейбин ответил на претензии блогера Алексея Навального к интервью с бывшим вице-губернатором Кировской области Сергеем Карнауховым. После выхода интервью Навальный в своем ЖЖ обвинил издание в публикации заказных материалов.

Интервью было опубликовано 27 июня. В начале материала авторы интервью пояснили, что Сергей Карнаухов был инициатором уголовного преследования Алексея Навального. В интервью Карнаухов рассказал, как Навальный смог заставить госпредприятие "Кировлес" заключить заведомо невыгодный контракт на поставку древесины. Также чиновник отметил, что Навальный уехал на учебу в США сразу же после того, как ему удалось избежать допроса оперативников по делу о поставках леса.

"Там не было погони и побега, все было очень корректно: люди приехали его опросить, Алексей узнал, что его ждут у кабинета какие-то люди с наручниками, вышел из здания и просто уехал в Москву," - рассказал Карнаухов.

На следующий же день после публикации материала Алексей Навальный отреагировал на интервью постом в своем ЖЖ. Блогер описал сомнительную репутацию Карнаухова, сказал, что РР "стремительно превращается в чудовищную помойку", и обвинил редакцию в недостоверности сведений. Также Навальный намекнул, что материал заказной.

Главный редактор "Русского репортера" в свою очередь написал, что в интервью "ньюсмейкер говорит от своего лица и по статусу вполне мог быть информирован о том, о чем говорит", а также, что "репутацию Карнаухова в прогрессивных кировских кругах" в редакции знать не обязаны.

"Цензуры и заказухи у нас нет, - написал Лейбин. - Наш корреспондент сегодня просил у вас комментария по поводу этой заметки, который бы мы опубликовали. Вы отказались – так что не вам пенять на свободную прессу."

Об уголовном деле в отношении Навального стало известно конце 2010 года. Навального обвиняли в том, что, представившись советником губернатора Кировской области Никиты Белых, он ввел в заблуждение директора ГУП "Кировлес" Вячеслава Опалева и заставил того заключить заведомо невыгодную сделку. Сумма ущерба оценивается в материалах следствия в 1,3 миллиона рублей. В феврале 2011 года дело против Навального было закрыто кировскими следователями за отсутствием состава преступления. В мае 2011 года Следственный комитет России вновь возбудил это дело.

Юрист и блогер Алексей Навальный известен своей антикоррупционной деятельностью. В конце 2010 года Навальный запустил интернет-проект "РосПил" для отслеживания подозрительных объявлений о госзакупках.

Последние новости
1 июня 2021 (9 035 читали)
Популярная российская блогерша рассказала о депрессии и попытках суицида
1 июня 2021 (8 684 читали)
Россиянам рассказали о безопасном поведении в сети
1 июня 2021 (8 589 читали)
Законопроект о филиалах IT-гигантов в России прошел первое чтение
1 июня 2021 (8 557 читали)
Конфликт Палестины и Израиля обнажил проблему модерации в соцсетях
1 июня 2021 (8 557 читали)
Российскую блогершу задержали за танцы в полицейской форме
1 июня 2021 (1 543 читали)
Мужчина случайно создал чат с 14 девушками и был опозорен
1 июня 2021 (1 528 читали)
Эдвард Бил продал автомобили ради компенсации ущерба пострадавшим
31 мая 2021 (1 593 читали)
Часть российского региона осталась без интернета
31 мая 2021 (1 550 читали)
WhatsApp передумал блокировать отказавшихся от нового соглашения пользователей
31 мая 2021 (1 592 читали)
Сайт Newsru.com объявил о закрытии