Основатель ИД "Коммерсантъ" назвал увольнение Ковальского "позором"

Источник: lenta.ru

Основатель издательского дома "Коммерсантъ" Владимир Яковлев назвал увольнение главного редактора "Коммерсантъ. Власть" Максима Ковальского "абсолютно позорным событием для российской журналистики". Комментарии Яковлева по поводу скандала в "Коммерсанте" были опубликованы на сайте Forbes.

Яковлев заявил, что ему как создателю ИД "Коммерсантъ" "стыдно" за произошедшее в холдинге, и назвал позором увольнение главного редактора "за публикацию, которая может не понравиться власти". Он отметил, что в традициях "Коммерсанта" всегда были "максимальная объективность информации и ориентированность прежде всего на читателя". Яковлев также добавил, что Ковальский, проработавший в издательском доме около 20 лет, был как раз одним из тех людей, которые поддерживали эти традиции и принципы.

По мнению Яковлева, с точки зрения журналистской этики, публикация фотографии с нецензурным словом, сопровождающим имя премьер-министра России, была лишь предлогом для увольнения Ковальского. "Когда увольняют журналиста именно за то, что он публикует материалы, которые могут не понравиться власти, этому всегда находится то или иное оправдание," - заявил основатель "Коммерсанта".

В среду, 14 декабря, сотрудники издательского дома "Коммерсантъ" опубликовали письмо в поддержку Ковальского, в котором назвали увольнение главного редактора "Власти" "акцией запугивания". Целью этой акции, по мнению подписавших письмо, было не допустить появления критических высказываний в адрес премьер-министра Владимира Путина. Комментируя этот документ, владелец ИД "Коммерсантъ" Алишер Усманов заявил, что увольнение Ковальского не было преследованием по политическим мотивам. С точки зрения Усманова, авторы "Власти" в последних номерах "перешли грань, нарушили элементарные этические нормы, которые приняты в приличном обществе".

Глава издательского дома "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев ранее извинился за "непрофессионализм" в последнем номере "Власти" и заявил, что материалы, в нем опубликованные, нарушили как внутренние правила "Ъ", так и стандарты профессиональной журналистики и законодательство РФ. Кудрявцев добавил, что признает свою ответственность за произошедшее и подал заявление об увольнении. Заявление будет рассмотрено 15 декабря собранием акцинеров холдинга.

Во вторник, 13 декабря, стало известно об увольнении Максима Ковальского и генерального директора "Коммерсантъ-Холдинг" Андрея Галиева. Причиной увольнения, по версии многих СМИ, стала фотография испорченного бюллетеня с нецензурным словом в статье "Яблочный пуй". Фотография была позже удалена с сайта "Коммерсанта".

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/most/282158-osnovatel-id-kommersant-nazval-uvolnenie.html


Популярное

16 октября 2019

Объяснена слабость юзеров к хранению неудачных фотографий на смартфоне

17 октября 2019

Усовершенствованный Sukhoi Superjet 100 испытали

18 октября 2019

Турецкие военные укрепили танки хлипкой броней и отправили воевать в Сирию

19 октября 2019

Маск пообещал присмотреться к разработке российского инженера

21 октября 2019

Россия понаблюдает за США и Польшей с воздуха

22 октября 2019

В Германии признали превосходство российской «Арматы» над немецким «Леопардом-2»

20 октября 2019

В США рассказали о «самом опасном» военном корабле России

21 октября 2019

Повоевавшие в Сирии российские Ту-160 направят в Африку

24 октября 2019

В России раскритиковали Ту-144 и придумали самолет «без окон»

24 октября 2019

Мужчина заживо сгорел в автомобиле Tesla