Россия поднялась на строчку в рейтинге свободы СМИ

Источник: lenta.ru

Россия поднялась со 173 на 172 позицию в очередном рейтинге свободы прессы, составленном организацией Freedom House. Рейтинг-2012 был опубликован на сайте организации.

За прошедший год Россия набрала 80 баллов по уровню свободы СМИ. Согласно шкале Freedom House все страны, набравшие больше 60 баллов, называются "несвободными". "Частично свободные" страны набирают от 30 до 60 баллов. Россия разделила 172 позицию с 80 баллами с Зимбабве и Азербайджаном. В прошлом году Россия находилась на одном уровне с Зимбабве, Гамбией и Конго.

Как сообщается в пресс-релизе Freedom House, Россия, наряду с другими "авторитарными государствами", такими, как Китай, Венесуэла и Иран, "использовала различные техники по удержанию прессы железной хваткой, включая аресты и заключение в тюрьму критиков власти, закрытие медиа-активов и судебные иски против журналистов".

В рейтинге из 197 стран 66 стран были признаны свободными, 72 - частично свободными и 59 - несвободными. Первое место по-прежнему занимает Финляндия с 10 баллами. В пятерку стран с самой свободной прессой также входят Норвегия, Швеция, Бельгия и Дания. Самыми несвободными странами в этом году признаны Белоруссия, Эритрея, Убекистан и Туркменистан. Замыкает рейтинг по-прежнему Северная Корея (97 баллов).

Причиной одного из главных изменений в рейтинге стали восстания в арабских странах. Так, в результате "арабской весны" Ливия, Тунис и Египет поднялись в рейтинге свободы прессы и перешли из несвободных стран в частично свободные. Сирия и Бахрейн, при этом опустились в рейтинге из-за давления властей на прессу в попытке подавить протесты.

В пресс-релизе Freedom House также отмечается усиление давления на прессу на Украине, которая занимает 130 позицию ("частично свободная").

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/most/706612-rossiya-podnyalas-na-strochku-v-reytinge-svobody-smi.html


Популярное

17 января 2018

«Воскрешена» ДНК давно умершего человека

24 декабря 2017

Китай испытал гигантский самолет-амфибию

1 января 2018

Пообещавшая уничтожить человечество робот София возлюбила людей

3 января 2018

Зарубежные СМИ назвали казахстанскую боксершу «GGG среди женщин»

2 января 2018

В новой Tesla нашли «пасхалку» с благодарностью создателям электрокара

28 декабря 2017

Видео о якобы задержании Байзаковой спецназом распространяют в Сети

28 декабря 2017

Троих жителей Астаны подозревают в пропаганде терроризма

28 декабря 2017

Больше всего взяток брали полицейские в Павлодаре в 2017 году

28 декабря 2017

Бросавших из авто зажженные петарды школьников разыскали в Алматинской области

28 декабря 2017

За отмену занятий в гололед наказан директор лицея в Темиртау