Россия поднялась на строчку в рейтинге свободы СМИ

Источник: lenta.ru

Россия поднялась со 173 на 172 позицию в очередном рейтинге свободы прессы, составленном организацией Freedom House. Рейтинг-2012 был опубликован на сайте организации.

За прошедший год Россия набрала 80 баллов по уровню свободы СМИ. Согласно шкале Freedom House все страны, набравшие больше 60 баллов, называются "несвободными". "Частично свободные" страны набирают от 30 до 60 баллов. Россия разделила 172 позицию с 80 баллами с Зимбабве и Азербайджаном. В прошлом году Россия находилась на одном уровне с Зимбабве, Гамбией и Конго.

Как сообщается в пресс-релизе Freedom House, Россия, наряду с другими "авторитарными государствами", такими, как Китай, Венесуэла и Иран, "использовала различные техники по удержанию прессы железной хваткой, включая аресты и заключение в тюрьму критиков власти, закрытие медиа-активов и судебные иски против журналистов".

В рейтинге из 197 стран 66 стран были признаны свободными, 72 - частично свободными и 59 - несвободными. Первое место по-прежнему занимает Финляндия с 10 баллами. В пятерку стран с самой свободной прессой также входят Норвегия, Швеция, Бельгия и Дания. Самыми несвободными странами в этом году признаны Белоруссия, Эритрея, Убекистан и Туркменистан. Замыкает рейтинг по-прежнему Северная Корея (97 баллов).

Причиной одного из главных изменений в рейтинге стали восстания в арабских странах. Так, в результате "арабской весны" Ливия, Тунис и Египет поднялись в рейтинге свободы прессы и перешли из несвободных стран в частично свободные. Сирия и Бахрейн, при этом опустились в рейтинге из-за давления властей на прессу в попытке подавить протесты.

В пресс-релизе Freedom House также отмечается усиление давления на прессу на Украине, которая занимает 130 позицию ("частично свободная").

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/most/706612-rossiya-podnyalas-na-strochku-v-reytinge-svobody-smi.html


Популярное

21 июня 2018

В США летчик наблюдал НЛО

29 июня 2018

Назван срок появления российских аналогов турбин Siemens

1 июля 2018

Японцы пересядут на летающие автомобили

3 июля 2018

В России рассказали о неспособности производить «Русланы»

3 июля 2018

Обещавший уничтожить человечество робот не выдержал расспросов о Назарбаеве

5 июля 2018

Илон Маск приказал прекратить тесты безопасности автомобилей Tesla

9 июля 2018

Диктаторам предрекли помощь от роботов и искусственного интеллекта

12 июля 2018

Sukhoi Superjet 100 аварийно сел в Подмосковье

4 июля 2018

Стало известно о кровавой перестрелке на границе Туркмении и Афганистана

27 июня 2018

Новозеландец пересек полмира ради девочки и получил пулю от ее матери