Названы главные нарушители закона о защите детей


Наиболее часто нарушения закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" допускают печатные и интернет-СМИ. Такой вывод, сообщает ИТАР-ТАСС, был сделан в результате мониторинга, проведенного Роскомнадзором.

В ходе мониторинга 222 тысячи СМИ ведомство выявило около пяти тысяч нарушений, из которых 3988 приходятся на долю печатных и сетевых изданий (три тысячи нарушений в печати и 988 - в Сети). В программах и передачах на радио и телевидении было выявлено 648 нарушений.

Как правило, речь идет об отсутствии возрастной маркировки или о том, что знак, ограничивающий возраст аудитории, исчезает при повторных трансляциях. По мнению уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, который входит в состав экспертной комиссии при Роскомнадзоре, наиболее часто нарушения закона связаны с нечеткостью его формулировок.

Закон "О защите детей" был принят в декабре 2010 года и вступил в силу 1 сентября 2012 года. Он предусматривает размещение возрастных маркировок на любых видах информации. Закон критиковался многими СМИ за размытость формулировок; кроме того, отмечалось, что он может использоваться с целью ограничения свободы прессы.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/most/743327-.html


Популярное