The Hollywood Reporter извинился за травлю киноиндустрии времен маккартизма

Источник: lenta.ru

Американский журнал The Hollywood Reporter извинился за травлю кинорежиссеров, актеров и сценаристов, которая велась на его страницах во времена маккартизма. Уилли Уилкерсон (Willie Wilkerson), сын основателя журнала Билли Уилкерсона (Billy Wilkerson) опубликовал колонку с извинениями в последнем номере издания.

Уилкерсон рассказал в колонке, что в 1946 году его отец начал публиковать списки представителей киноиндустрии, склоняющихся к левым взглядам, чтобы отомстить Голливуду за то, что его в свое время не приняли в этот круг. Кампания против режиссеров, сценаристов и операторов, которых на страницах журнала называли коммунистами, привела к публикации в 1947 году печально известного списка режиссеров и сценаристов, подвергшихся обструкции.

Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности, специально созданная в эпоху "охоты на ведьм", обвинила десять сценаристов и режиссеров в неуважении к Конгрессу за отказ давать показания (неуважение к Конгрессу наказывается в США как уголовное преступление). Американская ассоциация кинокомпаний заявила об увольнении так называемой "голливудской десятки". Обструкция уволенных режиссеров и сценаристов продолжалась до 1960-х годов.

"Никто никогда не извинялся перед жертвами этого холокоста, поэтому накануне 65-летия этого мрачного события я чувствую необходимость в извинениях", - заявил в своей колонке Уилкерсон-младший. "От имени своей семьи и, особенно, от имени своего отца я приношу свои самые искренние извинения и глубочайшие сожаления тем, кто пострадал в этих печальных событиях".

Кроме того, в журнале была опубликована колонка актера Шона Пенна, который рассказал, как его отца преследовали за симпатии трейд-юнионам. Пенн призвал Академию кинематографических искусств и наук, которая вручает Оскар, извиниться за свое участие в травле режиссеров и сценаристов в эпоху "охоты на ведьм".

Маккартизм, названный так по имени американского сенатора Джозефа Маккарти, зародился в США в конце 1940-х годов, с началом Холодной войны. В этот период, называемый также "охотой на ведьм", велись гонения на людей, которые открыто высказывали или подозревались в симпатиях к коммунизму, СССР и левым идеям.

Журнал о киноиндустрии The Hollywood Reporter был создан в 1930 году. Сейчас журнал выходит тиражом в 72 тысячи экземпляров в неделю.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/most/752991-the-hollywood-reporter-izvinilsya-za-travlyu-kinoindustrii-vremen-makkartizma.html


Популярное