Facebook завершила покупку WhatsApp за 19 миллиардов долларов

Источник: lenta.ru

Крупнейшая в мире соцсеть Facebook закрыла сделку по покупке популярного мессенджера WhatsApp общей суммой в 19 миллиардов долларов. Об этом говорится в документах, поданных Facebook в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

В документе, поданном в SEC, подтверждается, что Facebook полностью владеет правами на WhatsApp, однако мессенджер останется самостоятельным подразделением. Сооснователь и гендиректор WhatsApp Ян Кум останется главой сервиса и войдет в совет директоров Facebook. Его базовая зарплата составит 1 доллар в год, а основная сумма компенсации будет выплачиваться акциями.

На прошлой неделе сделка была одобрена антимонопольными органами Евросоюза. В апреле компании получили разрешение на слияние от Федеральной комиссии по торговле США (FTC). Facebook впервые заявила о планах купить WhatsApp в феврале 2014 года.

Сделка стала крупнейшим приобретением для Facebook и одной из самых крупных сумм, выплаченных за отдельный мобильный сервис. По условиям сделки, владельцы WhatsApp получат акции Facebook на 12 миллиардов долларов и 4 миллиарда долларов наличными. Кроме того, в течение четырех лет они смогут получить акции Facebook еще на 3 миллиарда долларов, если мессенджер добьется определенных финансовых показателей.

WhatsApp — один из самых популярных мобильных мессенджеров. Он позволяет владельцам мобильных устройств обмениваться сообщениями, картинками, видеороликами и звуковыми файлами. Пользователями WhatsApp являются свыше 500 миллионов человек.

Facebook также поддерживает конкурирующий сервис Facebook Messenger и уже перенесла в него весь обмен личными сообщениями на мобильных приложениях. Как компания намерена развивать сразу два сервиса одного рода, не уточняется.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/most/927871-facebook-zavershila-pokupku-whatsapp-zanbsp19nbspmilliardov-dollarov.html


Популярное

8 ноября 2019

Сбербанк создал мощнейший суперкомпьютер

7 ноября 2019

На российский квантовый компьютер потратят 24 миллиарда рублей

9 ноября 2019

Перетяжеленный Ил-112В облегчили

12 ноября 2019

Загадочное российское судно-шпион заметили у американских берегов

13 ноября 2019

В России назвали самые продвинутые технологии Украины

17 ноября 2019

Airbus решил создать самолет без вредных выбросов

19 ноября 2019

Т-80 и Abrams отработали атаку

19 ноября 2019

Россия распечатала заначку с ракетоносцами

20 ноября 2019

Усиленные российские Т-80 напугали Норвегию

20 ноября 2019

Российский вертолет получит канадский двигатель