Роскомнадзор удалил из черного списка страницы Lurkmore

Источник: lenta.ru

Роскомнадзор удалил из своего реестра запрещенной информации 5 ссылок интернет-энциклопедии Lurkmore, сообщил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский «Ленте.ру».

Такие действия ведомство мотивировало тем фактом, что ресурс самостоятельно ограничил доступ к страницам с запрещенной содержимым на территории России. Эту же информацию подтвердил «Ленте.ру» Дмитрий Хомак, основатель Lurkmore, добавив, что при этом «ни одной статьи по требованию Роскомнадзора не удалено». Он сообщил, что ранее направил соответствующее письмо в ведомстве.

Роскомнадзор также начал уведомлять операторов связи об исключении Lurkmore из черного списка. Эта процедура происходит постепенно, и извещение разных операторов связи происходит с разным интервалом, уточнил Ампелонский.

Провайдеры уже с ночи начали ограничивать доступ к сайту.

Ранее Роскомнадзор объявил, что будет блокировать страницы «Луркоморья» с запрещенным содержимым: четыре страницы о синтетических наркотиках и курительных смесях и одну о педофилии. Ведомство предупредило, что занесение в черный список этих страниц может привести к полной блокировке ресурса со стороны некоторых операторов. Данный сайт требует использования шифрованного протокола HTTPS для доступа к некоторыми страницам. Данные, передаваемые по этому протоколу, недоступны для оператора, поэтому он не может отследить, обращается ли пользователь к разрешенным страницам, и имеет право отключить доступ к ресурсу целиком.

Lurkmore уже включали в реестр запрещенных сайтов. В декабре 2014 года регулятор внес в черный список пять веб-страниц, посвященных наркотикам. Lurkmore самостоятельно удалил их, после чего ведомство исключило ресурс из реестра.

В ноябре 2012 года сайт оказался в перечне из-за статей «Дудка» и «Конопля. Способы употребления», которые Госнаркоконтроль квалифицировал как пропаганду наркотиков. После того как статьи были удалены, Роскомнадзор убрал из реестра IP-адрес Lurkmore.

Lurkmore называет себя энциклопедией современной культуры, фольклора и субкультур. Статьи ресурса формируются пользователями и представляют собой описания популярных в интернете терминов и персонажей. Сайт работает с 2007 года.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/most/963617-roskomnadzor-udalil-iznbspchernogo-spiska-stranicy-lurkmore.html


Популярное

16 октября 2019

Объяснена слабость юзеров к хранению неудачных фотографий на смартфоне

17 октября 2019

Усовершенствованный Sukhoi Superjet 100 испытали

18 октября 2019

Турецкие военные укрепили танки хлипкой броней и отправили воевать в Сирию

19 октября 2019

Маск пообещал присмотреться к разработке российского инженера

21 октября 2019

Россия понаблюдает за США и Польшей с воздуха

22 октября 2019

В Германии признали превосходство российской «Арматы» над немецким «Леопардом-2»

20 октября 2019

В США рассказали о «самом опасном» военном корабле России

21 октября 2019

Повоевавшие в Сирии российские Ту-160 направят в Африку

24 октября 2019

В России раскритиковали Ту-144 и придумали самолет «без окон»

24 октября 2019

Мужчина заживо сгорел в автомобиле Tesla