Реформа Совета Федерации затянулась из-за споров о названиях комитетов

Источник: lenta.ru

Совет Федерации утвердит свою новую структуру на заседании 9 ноября, пишет "Коммерсантъ". По инициативе спикера верхней палаты парламента Валентины Матвиенко в Совете Федерации сокращается количество комитетов и упраздняются все комиссии. Руководители комитетов определятся 9 декабря.

Ранее Матвиенко заявляла, что реформа завершится к 1 ноября, однако к этой дате сенаторы не успели договориться о названиях новых комитетов.

В частности, спор возник из-за названия комитета, в который объединят комитеты по правовым и судебным вопросам, конституционному законодательству и комиссию по вопросам развития гражданского общества. Его хотели назвать "комитет по государственному строительству и правовым вопросам", однако теперь переименовали в "комитет по конституционному законодательству, государственно-правовой политике и развитию гражданского общества".

На включение в название словосочетания "конституционное законодательство" настаивает сенатор лексей Александров. "Даже в Палате лордов парламента Великобритании, где нет конституции, есть комитет по конституционному законодательству, который объединяет их основополагающие билли и законы", - заявил он изданию.

После завершения реформы в Совете Федерации останется 10 комитетов. Сейчас в верхней палате 27 комитетов.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/politic/273424-reforma-soveta-federacii-zatjanulas-iz-za-sporov.html


Популярное