Навальный попросил СК возбудить дело о срыве митинга на Болотной

Источник: lenta.ru

Один из лидеров оппозиции Алексей Навальный, имеющий статус адвоката, попросил Следственный комитет РФ возбудить уголовное дело по факту срыва митинга на Болотной площади 6 мая 2012 года. Копию заявления на имя руководителя Главного следственного управления СК РФ по Москве Вадима Яковенко он опубликовал в своем блоге.

Навальный утверждает, что столичные чиновники и должностные лица ГУ МВД по Москве нарушили договоренности по проведению оппозиционного шествия и митинга, что привело к возникновению беспорядков и причинению вреда здоровью граждан.

В заявлении говорится, что чиновники и полиция нарушили согласованную схему проведения мероприятия, опубликованную на официальном сайте ГУ МВД по Москве. В частности, сквер Болотной площади был полностью оцеплен. Проход со стороны Большого Каменного моста перекрыт, а со стороны Малого Каменного моста и Лужкова моста были оставлены узкие коридоры, что спровоцировало давку.

По мнению Навального, имело место "целенаправленное и умышленное введение в заблуждение участников массового мероприятия", которых не предупредили об изменении маршрута шествия и размещения участников митинга. В заявлении также отмечается, что "сотрудники полиции прямо воспрепятствовали проведению законного и согласованного митинга, обесточив установленную сцену и, таким образом, исключив возможность использования средств звукоусиления".

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/politic/710600-navalnyy-poprosil-sk-vozbudit-delo-o-sryve-mitinga-na-bolotnoy.html


Популярное