Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Возбуждено уголовное дело о "жучках" в кабинете Навального


Следователь постановил возбудить уголовное дело по факту обнаружения в кабинета оппозиционера Алексея Навального прослушивающих устройств. Копию постановления о возбуждении дела Навальный опубликовал в ЖЖ в четверг, 25 октября. Само постановление датировано 24 сентября.

Согласно тексту документа, аудио- и видеоустройства, установленные в кабинете Навального без его ведома, были найдены 6 августа 2012 года. В установке этих устройств следователь усмотрели совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 137 УК РФ ("нарушение неприкосновенности частной жизни"). Следователь постановил начать расследование этого дела.

Сам Навальный признан потерпевшим. Оппозиционеру, как отмечается в соответствующем постановлении, также опубликованном в ЖЖ, был нанесен моральный вред.

Изъятые устройства переданы на радиотехническую экспертизу в институт криминалистики Центра специальной техники ФСБ РФ. "Круг замкнулся и устройство вернулось к своим владельцами", - заключил Навальный.

О том, что в кабинете Навального в Фонде борьбы с коррупцией установлены прослушивающие устройства, стало известно 6 августа. Их удалось обнаружить благодаря специальному аппарату для нахождения "жучков", который в кабинет Навального принес юрист проекта "РосПил" Андрей Мищенков. Оппозиционер вызвал в свой офис полицейских.

В общей сложности удалось обнаружить два микрофона и видеокамеру. Кто и с какой целью установил подслушивающие устройства, неизвестно. Навальный предположил, что это "жучки чешского агента Бастрыкина", имея в виду главу Следственного комитета Александра Бастрыкина.

В конце июля 2012 года Навальный заявил, что глава СК владел бизнесом за границей и имел вид на жительство в Чехии, но при этом занимал высшие должности и имел доступ к государственной тайне.

Сам Навальный является фигурантом уголовного дела о хищении имущества предприятия "Кировлес". Кроме того, он проходит свидетелем по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. В рамках расследования этого дела в квартире Навального был проведен обыск.

Последние новости