Фигурант дела "Кировлеса" получил четыре года условно

Источник: lenta.ru

Фигурант дела "Кировлеса" Вячеслав Опалев, который раньше занимал пост гендиректора этого предприятия, получил четыре года условно, сообщают "Известия" со ссылкой на судью Константина Колосова.

Ему, как и двум другим обвиняемым - Алексею Навальному и Петру Офицерову, - вменяли хищение 10 тысяч кубометров продукции. В результате, заявляли СК РФ, Кировской области был нанесен ущерб в 16 миллионов рублей. По данным СМИ, Опалев пошел на сделку со следствием и дал показания на других фигурантов.

Дело "Кировлеса" несколько раз прекращали расследовать, так как не находили в нем состава преступления. Однако в июле 2012 года расследование возобновили после того, как Александр Бастрыкин выступил с критикой своих подчиненных, которые вели расследование.

В итоге Навальному предъявили обвинение по статье 160 УК РФ ("Присвоение чужого имущества в особо крупном размере"), хотя раньше фигурировала более легкая статья 165 УК РФ ("Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием"). Дело по 165-й статье в свое время завели по заявлению Опалева, который в итоге оказался главным свидетелем обвинения. По 160-й статье как организатору преступления Навальному грозит до десяти лет лишения свободы.

Помимо дела "Кировлеса", в качестве обвиняемого Алексей Навальный фигурирует в деле о мошенничестве на 55 миллионов рублей. По версии следствия, эти деньги братья Навальные мошенническим путем получили с компании "Ив Роше". Сами Навальные утверждают, что у западного партнера не было к ним никаких претензий, а в похищенные деньги следователи записали всю выручку.

Навального также проверяют на причастность к якобы имевшему место хищению средств партии "Союз правых сил" и делу о приватизации Уржумского спиртоводочного завода.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/politic/763038-figurant-dela-kirovlesa-poluchil-chetyre-goda-uslovno.html


Популярное